В ловушке двойного пузыря

Александр Кокшаров
25 февраля 2008, 00:00

Глобальная нефтяная отрасль нескоро сможет преодолеть те дисбалансы, которые сформировались за последние двадцать лет. А значит, по-настоящему дешевой нефти не будет еще долго

Цены на нефть вот уже второй раз поднялись выше 100 долларов за баррель. На торгах в Нью-Йорке они подскочили до пика — 101,32 доллара. Это на 16% выше, чем 7 февраля, — в тот день цены опустились до самого низкого уровня в нынешнем году.

Подъем цен произошел после объявления ФРС США о снижении прогнозов экономического роста и повышении прогнозов по инфляции и безработице в 2008 году. Инвесторы могли интерпретировать эти новости по-разному — либо фиксировать прибыль, ожидая сокращения спроса на нефть, либо действовать в расчете на снижение процентных ставок в США, что ослабило бы доллар и сделало бы выгодным приобретение выраженных в долларах фьючерсов на поставки нефти. Второй фактор, очевидно, оказал большее влияние, и цены поднялись.

Впрочем, у специалистов нет единого мнения по поводу дальнейшего движения цен. Американский миллиардер Бун Пикенс, заработавший свое состояние на управлении хедж-фондами, заявил, что ожидает скорого снижения цен на 10–15 долларов. Российский же Альфа-банк обнародовал прогноз, в котором предсказал серьезный рост цен в ближайшие годы. «В течение ближайших трех-пяти лет производство нефти может достигнуть пика. В таком случае нефть по 100 долларов за баррель будет выглядеть относительно недорогой», — так прокомментировал ситуацию на рынке глава исследовательского департамента российского банка Рональд Смит. В целом недостатка ни в пессимистичных, ни в оптимистичных прогнозах сегодня нет. Некоторые аналитики говорят даже о скором физическом дефиците нефти.

Чтобы разобраться в перспективах нефтяного рынка, корреспондент «Эксперта» отправился в Хьюстон, где уже более четверти века в феврале проходит международная конференция «Энергетическая неделя», проводимая Cambridge Energy Research Associates (CERA) — одним из ведущих исследовательских центров в области энергетики. Конференция собирает не только лучших аналитиков, но и инсайдеров энергетической отрасли со всего мира — от Саудовской Аравии и России до Китая и Бразилии. В эту неделю в Хьюстон, называющий себя «энергетической столицей мира», съезжается вся элита американского и международного нефтяного бизнеса.

Десять по десять

Еще десять лет назад цена барреля нефти составляла всего 10 долларов, и журнал The Economist как-то вышел с обложкой «Утопая в дешевой нефти». В 2008 году цена нефти в среднем колеблется в районе 90 долларов. Десять лет назад такие цифры казались совершенной фантастикой. Что же изменилось?

В конце 90-х азиатский финансовый кризис привел к резкому замедлению глобального экономического роста. Спрос на нефть сильно сократился в наиболее динамичных регионах — Азии и Латинской Америке. Нефть стремительно подешевела, что вынудило компании консолидироваться и сокращать издержки.

«Нефтяные компании ожидали продолжительного периода низких цен на нефть, поэтому судорожно пытались выжить. В компаниях прошли масштабные сокращения, многие проекты были заморожены, инвестиции сокращены. Стало меньше возможностей для расширения мощностей и поиска новой нефти. Инвестиционные планы строились исходя из цены максимум 20 долларов за баррель. Даже 30 долларов за баррель выглядели совершенно нереально высокой ценой, и уж в любом случае — краткосрочной», — рассказал «Эксперту» управляющий директор группы нефти CERA Джеймс Беркхард.

Но постепенно ситуация на рынках изменилась. Уже к 2001 году нефть достигла уровня 30 долларов за баррель — бурное повышение цен притормозила лишь американская рецессия. А с 2003 года мировая экономика на протяжении пяти лет росла очень быстро. Бум в Китае, Индии и соседних странах привел к дефициту электроэнергии, который быстрее всего удавалось покрывать за счет мазута. В 2004 году мировой спрос на нефть увеличился на 3 млн баррелей в сутки — самый высокий прирост за 25 лет.

 pic_text1 Фото: George Steinmetz/Corbis/РФГ
Фото: George Steinmetz/Corbis/РФГ

Затем по рынку ударила целая цепь нарушений в поставке нефти на рынок — в Ираке, Венесуэле, Нигерии и на американском шельфе в Мексиканском заливе. Свою роль в повышении цен сыграла девальвация доллара. В сумме все эти факторы и привели к принципиально иному — высокому — уровню цен на нефть.

Повышение спроса на нефть ожидается и в будущем. По прогнозам Международного энергетического агентства, за 2008 год спрос увеличится на 1,3 млрд баррелей в сутки. При этом предложение будет расти все медленнее — находить новые крупные месторождения становится все сложнее, а многие из действующих уже значительно выработаны.

Впрочем, даже в этих условиях специалисты-нефтяники предупреждают, что дальнейший рост цен вовсе не гарантирован и рынок может пойти совсем по другому сценарию — как это произошло в 1998 году.

Так, в 2008 году состояние экономики США — крупнейшего импортера нефти в мире — по-прежнему остается непредсказуемым. Финансовые рынки, которые сегодня активно вовлечены в торговлю сырьем (в том числе и нефтью), оказались крайне уязвимы. После кризиса ликвидности в американском ипотечном секторе никто не берется предсказывать, не случится ли подобного и в энергетике.

«Нужно помнить, что цены на нефть могут оставаться высокими и в периоды экономических проблем. В начале 80-х, когда в США был самый низкий рост со времен Великой депрессии, стоимость барреля в пересчете на нынешние деньги составляла 99 долларов. Правда, это может продолжаться недолго, поскольку сокращение спроса ведет к сокращению предложения. В итоге в 1986 году цены на нефть обрушились. То, что мировая экономика справилась с ценами в 70 долларов за баррель, не означает, что она сможет легко справиться со 100 долларами. Не исключено, что цены довольно быстро начнут снижаться», — говорит Джеймс Беркхард из CERA.

Но пока большинство прогнозов предполагают, что — даже в случае заметного снижения цен — нефть вряд ли будет дешевле 80 долларов за баррель.

Двойной пузырь

Резкое удорожание нефти и других видов энергоресурсов (от урана до угля) привлекло к себе повышенное внимание даже людей, далеких от экономики. «Гораздо меньше внимания было уделено росту затрат в энергетике, в частности в нефтяной отрасли. А ведь стоимость строительства инфраструктуры — нефтегазовых платформ, терминалов, танкеров, трубопроводов, нефтеперерабатывающих заводов — в это время тоже росла. На ситуацию в отрасли повлияли как издержки сами по себе, так и нехватка оборудования, людей и услуг, такой дефицит отмечается во многих регионах. Это привело не только к удорожанию добычи, но и к откладыванию многих проектов, иногда на годы», — рассказала «Эксперту» эксперт CERA Кандида Скотт. Большинство компаний планируют свои инвестиционные бюджеты на один-два года вперед. Когда цены на сырье и оборудование резко вырастают между утверждением бюджета и началом реализации проекта, работа останавливается.

В Северной Америке с 2004 года стоимость разведки нефти и газа практически удвоилась. Строительство нефтеперерабатывающих заводов за это время подорожало более чем на 50%. «Платформа для глубоководной добычи пять лет назад обходилась в 100–200 тысяч долларов в неделю. Сейчас же она обходится в 500 тысяч в неделю, если повезло найти саму платформу», — заявил участникам конференции Джон Хесс, президент нефтяной компании Hess Corporation.

В нефтяной отрасли рост затрат получил название «двойной пузырь». Во-первых, в последние годы поднялись цены на сталь и оборудование универсального назначения (например, насосы). Во-вторых, появилась нехватка не только специального оборудования, необходимого для нефтяной отрасли (например, буровых), но и специалистов, которые имеют навыки работы на нем.

Во время предыдущих энергетических кризисов 70-х и начала 80-х в мировой экономике начиналась рецессия. Но повышение цен последних лет сопровождалось бурным экономическим ростом, который привел к увеличению спроса на все сырьевые материалы, а затем и на оборудование. Из-за чего энергетический сектор был вынужден конкурировать со многими другими отраслями за дорожающие сталь, оборудование и специалистов. Вырос спрос на тех работников, чьи навыки востребованы в разных отраслях от энергетики до строительства.

Например, в канадской провинции Альберта, имеющей большие запасы нефтяных песков, существует серьезный дефицит электриков, сварщиков и наладчиков. Нефтяные компании на Ближнем Востоке конкурируют с бурно растущим сектором строительства и недвижимости за квалифицированных инженеров и рабочих. На юге США восстановление Луизианы после урагана Катрина также создало много рабочих мест, и там идет конкуренция за персонал с нефтяными компаниями.

За последние два десятилетия сервисные, инженерные и проектные компании — подрядчики, выполняющие значительную часть работы в нефтяной отрасли, — претерпели серьезные изменения. Когда цены были высокими, они быстро росли. Но падение цен в конце 80-х привело к избытку оборудования и персонала. Крупные инженерные компании, реализующие такие большие проекты, как строительство НПЗ, прошли через период практически полного отсутствия спроса в конце 90-х. Это привело к общемировому падению спроса на инженеров и геологов с опытом работы в отрасли.

«В нефтяных и нефтесервисных компаниях остались или ветераны, или молодежь, пришедшая в последние годы. Это выбило из отрасли специалистов среднего возраста, и для того, чтобы изменить ситуацию, может потребоваться поколение», — полагает эксперт CERA Притеш Пател.

«Сохранение высоких цен на энергосырье в долгосрочной перспективе приведет к появлению адекватной инфраструктуры и персонала, отчасти из новых источников, таких как Индия или Китай. Но в краткосрочной перспективе это означает и затягивание проектов для многих компаний», — рассказывает Кандида Скотт.

Нижний уровень цен, при которых нефтедобыча и разведка остаются прибыльными, значительно повысился. Большинство компаний не раскрывают информацию о тех ценах, которые они сегодня закладывают в планирование своих бюджетов. Однако в среднем по ключевым регионам нефтедобычи уровень затрат оказался очень высоким — от 30 до 45 долларов за баррель.

Пирог на всех

Когда мировое предложение нефти может достигнуть пика, за которым последует снижение добычи? Такой вопрос постоянно задается на нефтяных конференциях и в частных разговорах специалистов. «Чтобы ответить на него, нужно посмотреть на снижение добычи на известных нам месторождениях. Этот индикатор является ключевым из серии факторов, которые влияют на мировое предложение нефти», — рассказал «Эксперту» старший директор по нефтяной отрасли CERA Питер Джексон.

Согласно проведенному компанией исследованию 811 основных месторождений нефти по всему миру (включая 400 крупных месторождений с запасами 300 млн баррелей и более), лишь 46% из них пребывает в стадии роста или максимальной выработки. Остальные же 54% сегодня находится на этапе снижения добычи. Мировые запасы нефти сейчас еще очень велики — 1,2 трлн баррелей (при нынешнем уровне добычи этого хватит на сорок с половиной лет). При этом запасы значительно выросли за последнее десятилетие (с 877,4 млрд баррелей в 1997 году), хотя добыча нефти ежегодно увеличивалась.

«В целом мировая энергетика способна удовлетворить спрос на углеводороды и сможет удовлетворять еще очень долгое время. Одним из серьезных аспектов, влияющих на ситуацию с предложением нефти, являются конфликты и политическая напряженность. Если бы их удалось разрешить, отрасль смогла бы сконцентрироваться на геологии, а не на геополитике. Своевременные инвестиции, сотрудничество между компаниями, странами-производителями и потребителями, технологии и прагматизм — это то, что требуется для долгосрочной энергетической безопасности», — заявил на конференции Абдалла Джума, президент Saudi Aramco, крупнейшей национальной нефтяной компании в мире. Он сообщил, что Саудовская Аравия, обладающая наибольшими запасами в мире, намерена увеличить производственные мощности до 12 млн баррелей в сутки к концу 2009 года и до 15 млн баррелей в сутки до 2015-го.

«Расширение мощностей является настоящим вызовом, потому что доступная новая нефть находится в более сложных условиях, чем раньше. На больших глубинах, в Арктике, в виде нефтяных песков и сланцев. Для этого нужны затраты, оборудование, технологии и люди, которые могут на нем работать», — вторит ему президент норвежской StatoilHydro Хельге Лунд.

Действительно, почти 30 лет в мире не открывалось крупных месторождений с запасами 1 млрд баррелей и более, а именно таковые сегодня дают более 60% мировой добычи. Первым месторождением, которое может претендовать на статус супергиганта, стала шельфовая зона Тупи в 240 км к югу от Рио-де-Жанейро. Это месторождение может содержать до 8 млрд баррелей нефти (40% всех запасов Бразилии). О его открытии было объявлено в ноябре 2007 года.

Но рост добычи — в случае применения новых технологий, позволяющих вести ее на больших глубинах, — сможет обеспечить не только Бразилия. Так, CERA выделила группу из пятнадцати стран «Нефть-15», которые смогут существенно увеличить мощности нефтедобычи в ближайшие 10–15 лет. К ним относятся все члены ОПЕК (кроме Венесуэлы — из-за политических рисков и Индонезии — из-за сокращения запасов), а также Россия, Азербайджан, Казахстан, Канада и Бразилия. По прогнозу CERA, доля этих стран в мировой добыче вырастет с 50% в 2002 году до 63% в 2017-м.

Эта группа стран обладает огромными ресурсами (более 80% мировых). Причем здесь больше месторождений с растущей добычей, чем в регионах Северного моря, США и Мексике, находящихся в условиях снижения добычи.

Специфика этих стран в том, что ресурсы большинства из них контролируются национальными нефтяными компаниями (ННК). Они действуют (по крайней мере декларативно) в интересах своего государства и граждан, в то время как международные нефтяные компании, такие как ExxonMobil или BP, действуют в интересах своих акционеров. Но у ННК есть два минуса — не всегда высокая эффективность и отсутствие доступа к новейшим технологиям и оборудованию. Это приводит к тому, что эффективность их инвестиций оказывается ниже, чем у частных нефтяных компаний.

«Национальные компании часто получают инвестиции от государства, поэтому вынуждены конкурировать за средства с другими сферами, от социальной инфраструктуры до дорог и жилья. Это создает ограничения для их инвестиций, что ставит вопрос о том, будет ли добыча расти адекватными темпами», — констатирует Питер Джексон из CERA.

Поэтому одной из главных тем дискуссии, которая проходила на большинстве пленарных заседаний на конференции, а также во время бесед в кулуарах, стало сотрудничество между национальными нефтяными компаниями (с их огромными резервами) и международными (с их капиталом и технологиями). Местами это уже происходит — в Бразилии, Ливии, Анголе, Нигерии, ОАЭ, Казахстане, Азербайджане, где разработка многих месторождений становится возможной при участии международных компаний, которые в обмен на технологии получают доли в проектах. «Технологии и сотрудничество являются ключевыми факторами для обеспечения тех объемов нефти, которые будут требоваться мировой экономике в ближайшие годы», — заключил свою речь Хельге Лунд, президент норвежской StatoilHydro.

Хьюстон‑Лондон