В ловушке двойного пузыря

Международный бизнес
Москва, 25.02.2008
«Эксперт» №8 (597)
Глобальная нефтяная отрасль нескоро сможет преодолеть те дисбалансы, которые сформировались за последние двадцать лет. А значит, по-настоящему дешевой нефти не будет еще долго

Цены на нефть вот уже второй раз поднялись выше 100 долларов за баррель. На торгах в Нью-Йорке они подскочили до пика — 101,32 доллара. Это на 16% выше, чем 7 февраля, — в тот день цены опустились до самого низкого уровня в нынешнем году.

Подъем цен произошел после объявления ФРС США о снижении прогнозов экономического роста и повышении прогнозов по инфляции и безработице в 2008 году. Инвесторы могли интерпретировать эти новости по-разному — либо фиксировать прибыль, ожидая сокращения спроса на нефть, либо действовать в расчете на снижение процентных ставок в США, что ослабило бы доллар и сделало бы выгодным приобретение выраженных в долларах фьючерсов на поставки нефти. Второй фактор, очевидно, оказал большее влияние, и цены поднялись.

Впрочем, у специалистов нет единого мнения по поводу дальнейшего движения цен. Американский миллиардер Бун Пикенс, заработавший свое состояние на управлении хедж-фондами, заявил, что ожидает скорого снижения цен на 10–15 долларов. Российский же Альфа-банк обнародовал прогноз, в котором предсказал серьезный рост цен в ближайшие годы. «В течение ближайших трех-пяти лет производство нефти может достигнуть пика. В таком случае нефть по 100 долларов за баррель будет выглядеть относительно недорогой», — так прокомментировал ситуацию на рынке глава исследовательского департамента российского банка Рональд Смит. В целом недостатка ни в пессимистичных, ни в оптимистичных прогнозах сегодня нет. Некоторые аналитики говорят даже о скором физическом дефиците нефти.

Чтобы разобраться в перспективах нефтяного рынка, корреспондент «Эксперта» отправился в Хьюстон, где уже более четверти века в феврале проходит международная конференция «Энергетическая неделя», проводимая Cambridge Energy Research Associates (CERA) — одним из ведущих исследовательских центров в области энергетики. Конференция собирает не только лучших аналитиков, но и инсайдеров энергетической отрасли со всего мира — от Саудовской Аравии и России до Китая и Бразилии. В эту неделю в Хьюстон, называющий себя «энергетической столицей мира», съезжается вся элита американского и международного нефтяного бизнеса.

Десять по десять

Еще десять лет назад цена барреля нефти составляла всего 10 долларов, и журнал The Economist как-то вышел с обложкой «Утопая в дешевой нефти». В 2008 году цена нефти в среднем колеблется в районе 90 долларов. Десять лет назад такие цифры казались совершенной фантастикой. Что же изменилось?

В конце 90-х азиатский финансовый кризис привел к резкому замедлению глобального экономического роста. Спрос на нефть сильно сократился в наиболее динамичных регионах — Азии и Латинской Америке. Нефть стремительно подешевела, что вынудило компании консолидироваться и сокращать издержки.

«Нефтяные компании ожидали продолжительного периода низких цен на нефть, поэтому судорожно пытались выжить. В компаниях прошли масштабные сокращения, многие проекты были заморожены, инвестиции сокращены. Стало меньше возможностей для расширения мощностей и поиска новой нефти. И

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (597) 25 февраля 2008
Президентские выборы
Содержание:
Заявка кандидата

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

Обзор почты
Реклама