Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 25.02.2008
«Эксперт» №8 (597)
Доллар снизился: индикаторы указывают на спад в экономике США; Цены на нефть, золото и платину установили новые рекорды

За прошедшую неделю курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), вновь понизился и 22 февраля во время торгов в Европе опускался до 75,37.

Новостной фон в США был неблагоприятным для курса американской валюты. Появляются все новые свидетельства резкого ухудшения состояния экономики. Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка в феврале упал с +9,0 до -11,7, а аналогичный индекс деловых настроений ФРБ Филадельфии неожиданно опустился с -20,0 до -24,0 — минимального уровня с 2001 года, хотя аналитики прогнозировали его рост. Февральское предварительное значение индекса потребительских настроений, рассчитываемое Мичиганским университетом, также, вопреки прогнозам, продемонстрировало резкое падение по сравнению с предыдущим месяцем, составило 69,6 и оказалось наихудшим за последние 18 лет. Индекс опережающих индикаторов в январе вновь вышел в отрицательной области значений, составив -0,1%. Число первичных обращений за пособием по безработице на предыдущей неделе продолжало оставаться на повышенном уровне. В результате большинство экспертов прогнозирует, что на мартовском заседании Комитета по открытому рынку ФРС учетные ставки будут срезаны еще на 0,50 процентного пункта. Однако неординарность ситуации заключается в том, что спад американской экономики происходит на фоне растущей инфляции. Потребительские цены в январе подпрыгнули на 0,4% за месяц, а без учета продуктов питания и энергоносителей их рост составил 0,3%. Единственной позитивной новостью было сообщение об увеличении промпроизводства в январе на 0,1% после нулевой отметки в декабре.

Курс евро продолжил свой рост и 22 февраля поднимался к отметке 1,4862 доллара.

Курс фунта стерлингов испытывал тенденцию к снижению, но за 21 и 22 февраля полностью компенсировал свое падение. В результате за прошедшую неделю курс практически не изменился и на момент написания настоящего обзора находился вблизи уровня 1,9675 доллара.

Курс иены несколько окреп, составив во время европейских торгов 22 февраля 106,91 за доллар.

Отмечен бурный подъем австралийского доллара и новозеландского доллара, курсы которых приближаются к своим многолетним максимумам, зафиксированным, соответственно, в ноябре и июле.

По итогам прошедшей недели основные американские фондовые индексы снизились: Dow Jones — на 0,8%, S&P-500 — на 0,4%, NASDAQ — на 1,4%.

Цены на золото за минувшую неделю подскочили: стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке закрылась 21 февраля на отметке 942,20 доллара за тройскую унцию, поднимавшись в ходе регулярных биржевых торгов до нового рекордного значения 958,40 доллара. Биржевая цена на платину тоже установила новый рекорд, доходив до 2194,80 доллара за тройскую унцию. По мнению аналитиков, общемировые инфляционные тенденции благоприятствуют росту инвестиционного спроса на драгоценные металлы. Выше мы писали о значительном росте потребительских цен в США в январе. Кроме того, Европейская комиссия повысила свой прогноз на инфляцию в еврозоне на 2008 год с 2,1 до 2,6%, а в Китае потребительска

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (597) 25 февраля 2008
Президентские выборы
Содержание:
Заявка кандидата

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

Обзор почты
Реклама