Президентские выборы в Армении 19 февраля закончились так, как и ожидалось: действующий премьер-министр страны и председатель правящей Республиканской партии Серж Саркисян набрал 52,8% голосов избирателей и, таким образом, победил в первом туре голосования. В его пользу сыграли и административный ресурс (около половины руководителей органов местного самоуправления являются членами Республиканской партии Армении), и серьезный социально-экономический задел — в 2007 году экономический рост перевалил за 13,5%, существенно выросли зарплаты и пенсии. Избиратели учитывали и такой фактор, как немалый управленческий опыт Саркисяна: до того, как возглавить правительство, он руководил всеми силовыми министерствами.
Премьер значительно опередил других основных кандидатов в президенты, позиционировавших себя как лидеров различных оппозиционных сил. За высшую должность кроме него боролись первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян, который набрал 21,5% голосов; экс-спикер парламента, глава партии «Оринац еркир», имеющей самую крупную оппозиционную фракцию в нынешнем составе Национального собрания, Артур Багдасарян (11,6%); вице-спикер парламента, член бюро партии «Дашнакцутюн» (АРФД) Ваана Ованнисян (6,2%) и, наконец, лидер Национально-демократического союза и экс-премьер Вазген Манукян (2%). Остальные кандидаты, а всего их было девять, не набрали даже по одному проценту голосов.
Разумеется, с итогами голосования конкуренты Саркисяна не согласились. На следующий день после выборов сторонники проигравших кандидатов устроили митинг протеста, на который собралось несколько десятков тысяч человек. Мероприятие оказалось довольно провокационным. Из толпы собравшихся доносились призывы учинить расправу над теми, кто голосовал не в пользу экс-президента. Выступивший перед митингующими экс-президент Тер-Петросян от подобных призывов воздержался. Он ограничился обвинением властей в фальсификациях при подсчете голосов и обещанием обратиться в конституционный суд с требованием пересмотреть итоги выборов.
Артур Багдасарян и его штаб решили действовать еще более аккуратно. Сторонники экс-спикера намерены обжаловать итоги выборов примерно на 100 избирательных участках и добиться пересчета голосов более чем на 200 участках.

Что касается партии «Дашнакцутюн», финишировавшей в президентском забеге четвертой, то ее поведение полностью объясняется тем, что она входит в правящую коалицию вместе с Республиканской партией и партией «Процветающая Армения». Лидер АРФД Грант Маркарян заявил лишь, что его однопартийцы анализируют итоги выборов, выразил надежду, что попыток дестабилизировать ситуацию в стране не будет. Вместе с тем он отметил, что взятки и организованные фальсификации носили массовый характер и «дашнаки» намерены выступить с соответствующим заявлением.
Между тем международные наблюдатели, причем как от СНГ, так и от таких западных институтов демократии, как Парламентская ассамблея Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Европарламент, в целом положительно оценили ход избирательного процесса.
Возвращение из небытия
Чем оказались неожиданны и интересны нынешние президентские выборы в Армении, так это выходом из небытия бывшего президента Левона Тер-Петросяна. Последние десять лет его, можно сказать, не было ни в политической, ни в общественной, ни в светской жизни. О нем не вспоминали даже средства массовой информации. И этот человек, не имея серьезной политической организации, примерно за три месяца предвыборной кампании смог привлечь на свою сторону почти каждого пятого избирателя в стране, если судить по итогам выборов. Это феномен редкий для постсоветского пространства. И свидетельствующий о новых процессах, происходящих в армянском обществе.
По мнению известного армянского политолога директора Кавказского института СМИ Александра Искандаряна, в армянском обществе произошел существенный раскол. Как показали прошедшие выборы, столица (а в Ереване живет половина населения Армении) голосовала более оппозиционно, чем страна в целом. Что, кстати, характерно для большинства недавних выборов на постсоветском пространстве. Можно предположить, что у общества, по крайней мере в Ереване, возникла потребность в существовании влиятельной оппозиции. «Политическое поле Армении нуждается в подлинной оппозиции, которой сегодня нет, и то, что Тер-Петросян, использовав социальное недовольство, смог собрать за очень короткое время и малыми средствами такое количество электората, показывает, что общество беременно оппозицией. Сформируется ли эта оппозиция, пока сказать трудно», — говорит Искандарян.
Политолог Сергей Шакарянц тоже обескуражен итогами выборов. Он даже готов поверить в то, что Тер-Петросян занялся шантажом, что и привело к оппозиционности Еревана. В 90-е годы в Ереване поселилось много нуворишей, разбогатевших на аферах, которые совершались при попустительстве правившей тогда партии «Армянское общенациональное движение Левона Тер-Петросяна». Шакарянц допускает, что сторонники экс-президента, обладая компроматом, убедили состоятельных жителей Еревана и, соответственно, членов их семей вернуться в ряды сторонников Тер-Петросяна. Версия звучит неправдоподобно, но если в ней есть хоть доля правды, то спецоперация была проведена блестяще.
Как Тер-Петросян, заявляющий, что будет бороться до конца, намерен использовать возникший социальный заказ на оппозицию, пока непонятно. В Армении главная проигравшая сторона традиционно не признает результаты выборов и организует митинги. Так было в 1996-м, 1998-м и 2003 годах. Но тогда поднять людей пытались действующие политики, а сейчас — вернувшийся из политического небытия экс-президент, который получил невероятную поддержку. На призывы разгоряченных сторонников устроить беспорядки Тер-Петросян никак не отреагировал, да в нынешних условиях такое развитие событий нереально. Но что-то делать ему придется, чтобы не растерять сторонников и не оказаться опять забытым. Возможно, он повторит опыт грузинской оппозиции, которая после президентских выборов проводит регулярные демонстрации протеста и ставит властям ультиматумы.
Впрочем, грузинская оппозиция работает на предстоящие парламентские выборы, которые дадут ей возможность расширить свое представительство в законодательной власти. К тому же оппозиционеры в Грузии требуют перераспределения конституционных полномочий в пользу парламента, что могло бы дать им большее политическое влияние. В Армении выборы парламента состоялись в мае прошлого года, и у Левона Тер-Петросяна не много шансов конвертировать свой успех на выборах во властный ресурс. Но как бы ни сложилась личная судьба экс-президента, запрос на оппозицию в обществе не исчезнет, и политическому классу Армении придется это учитывать.
Прежним курсом
У Армении теперь новый президент, но можно с уверенностью сказать, что проводившаяся последние годы внешняя политика, в том числе по вопросу Нагорного Карабаха, 20-летие независимости которого Ереван и Степанакерт отмечают в этом году, не претерпит изменений. Серж Саркисян шел на выборы в качестве преемника Роберта Кочаряна, и хотя отношения между ними не всегда можно назвать идиллическими, преемственность будет соблюдена.
Правда, дело здесь не только в политической воле Саркисяна и Кочаряна. В области внешней политики коридор возможностей у Армении узок. Страна блокирована сразу двумя соседями — Азербайджаном и Турцией. Основные экономические партнеры — Россия и Иран. Хотя в армянских верхах все более популярной становится тема расширения сотрудничества с европейскими структурами и НАТО, очевидно, что Запад не обеспечит Еревану ни устойчивых поставок энергоносителей, ни масштабных инвестиций в экономику. Левон Тер-Петросян, критикуя действующую власть, обещал улучшить отношения с Азербайджаном и Турцией, но есть большой риск, что цена такого улучшения окажется неприемлемой для армянского общества.
В этом смысле выборы отнюдь не были судьбоносными: никто из кандидатов не стал бы пересматривать уже сложившиеся отношения с Россией. Тот же Тер-Петросян во время предвыборной кампании много рассказывал о своих встречах в московских верхах (Кремль упорно отрицал факт таких встреч). Экс-президента Армении в российском официозе ославили как прозападного, но здесь отражалась не столько реальность, сколько образовавшаяся у Москвы привычка на выборах в странах СНГ ставить на представителей действующей власти.
Россия на прошедших выборах ничем не рисковала. Но сохранение прежнего курса может означать и сохранение прежних проблем. Армения ждет инвестиций в предприятия, которые перешли под контроль российского капитала (последняя новость из этого ряда — армянские железные дороги переданы в концессию ОАО РЖД). Обещание покупать цемент для олимпийской стройки в Сочи, данное недавно Россией, положение смягчает, но принципиально не улучшает. Пока инвестиций не будет, в Армении не перестанут звучать голоса, призывающие переориентироваться на Запад.
Ереван