Заказ на оппозицию

Политика
Москва, 25.02.2008
«Эксперт» №8 (597)
В Армении состоялись президентские выборы, которые, при всей предсказуемости победителя, неожиданно выявили формирующуюся в обществе потребность в наличии влиятельной оппозиционной силы

Президентские выборы в Армении 19 февраля закончились так, как и ожидалось: действующий премьер-министр страны и председатель правящей Республиканской партии Серж Саркисян набрал 52,8% голосов избирателей и, таким образом, победил в первом туре голосования. В его пользу сыграли и административный ресурс (около половины руководителей органов местного самоуправления являются членами Республиканской партии Армении), и серьезный социально-экономический задел — в 2007 году экономический рост перевалил за 13,5%, существенно выросли зарплаты и пенсии. Избиратели учитывали и такой фактор, как немалый управленческий опыт Саркисяна: до того, как возглавить правительство, он руководил всеми силовыми министерствами.

Премьер значительно опередил других основных кандидатов в президенты, позиционировавших себя как лидеров различных оппозиционных сил. За высшую должность кроме него боролись первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян, который набрал 21,5% голосов; экс-спикер парламента, глава партии «Оринац еркир», имеющей самую крупную оппозиционную фракцию в нынешнем составе Национального собрания, Артур Багдасарян (11,6%); вице-спикер парламента, член бюро партии «Дашнакцутюн» (АРФД) Ваана Ованнисян (6,2%) и, наконец, лидер Национально-демократического союза и экс-премьер Вазген Манукян (2%). Остальные кандидаты, а всего их было девять, не набрали даже по одному проценту голосов.

Разумеется, с итогами голосования конкуренты Саркисяна не согласились. На следующий день после выборов сторонники проигравших кандидатов устроили митинг протеста, на который собралось несколько десятков тысяч человек. Мероприятие оказалось довольно провокационным. Из толпы собравшихся доносились призывы учинить расправу над теми, кто голосовал не в пользу экс-президента. Выступивший перед митингующими экс-президент Тер-Петросян от подобных призывов воздержался. Он ограничился обвинением властей в фальсификациях при подсчете голосов и обещанием обратиться в конституционный суд с требованием пересмотреть итоги выборов.

Артур Багдасарян и его штаб решили действовать еще более аккуратно. Сторонники экс-спикера намерены обжаловать итоги выборов примерно на 100 избирательных участках и добиться пересчета голосов более чем на 200 участках.

Что касается партии «Дашнакцутюн», финишировавшей в президентском забеге четвертой, то ее поведение полностью объясняется тем, что она входит в правящую коалицию вместе с Республиканской партией и партией «Процветающая Армения». Лидер АРФД Грант Маркарян заявил лишь, что его однопартийцы анализируют итоги выборов, выразил надежду, что попыток дестабилизировать ситуацию в стране не будет. Вместе с тем он отметил, что взятки и организованные фальсификации носили массовый характер и «дашнаки» намерены выступить с соответствующим заявлением.

Между тем международные наблюдатели, причем как от СНГ, так и от таких западных институтов демократии, как Парламентская ассамблея Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Ев

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (597) 25 февраля 2008
Президентские выборы
Содержание:
Заявка кандидата

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

Обзор почты
Реклама