Заявка кандидата

Тема недели
Москва, 25.02.2008
Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

Выступление Дмитрия Медведева в Красноярске по жанру сильно отличалось от всего сказанного ранее. Раньше кандидат в президенты либо высказывался по локальным вопросам вроде того же сельского хозяйства, по сути, продолжая играть роль вице-премьера, либо, как на Гражданском форуме, говорил о неких фундаментальных ценностях, таких как свобода и справедливость. Политическое лицо самого Медведева при этом оставалось нечетким. Наблюдатели судили о нем не столько по его словам, сколько по истории его карьеры — специалист по гражданскому праву, корпоративный юрист, «преемник» и так далее.

К Красноярску в обществе, точнее, в той его части, которая не склонна считать заведомой ложью все то, что звучит из уст обитателей Кремля, сформировался запрос на программу. Появились ожидания, что Медведев заговорит уже не только как «социально-аграрный» вице-премьер или один из политиков путинского призыва, но и как кандидат в президенты с собственным видением развития страны на ближайшие четыре года.

Это видение должно было быть вписано в те ориентиры, которые за неделю до выступления Медведева в Красноярске на Госсовете очертил Владимир Путин — иначе нет никакого смысла говорить о преемственности. Со своей стороны Путин оставил Медведеву значительный «зазор». Говоря о России 2020 года, он называл цели, но в самых общих формулировках описывал средства их достижения. Жестко и однозначно было сказано только одно: вмешательство в российскую внутреннюю политику извне недопустимо.

Еще выступая на Гражданском форуме, Дмитрий Медведев сказал, что программа развития страны до 2020 года готовится и в ближайшее время будет представлена. Он подчеркивал и подчеркивает свою полную приверженность этой программе. Выступление в Красноярске свидетельствует, что дело здесь не только в лояльности преемника предшественнику. Медведев разделяет цели, заложенные в программе, и готов внести собственный вклад в ее реализацию. Причем, если судить по сказанному, вклад этот не будет сводиться к простому «исполнению поручений».

В сущности Путин говорил о целях, которых предстоит достичь. Россия должна стать одним из мировых технологических лидеров и глобальных финансовых центров, довести долю среднего класса в составе населения до 60–70%. В речи же Медведева акцент был сделан на задачи ближайших четырех лет. Кроме того, кандидат в президенты говорил не столько о том, какой должна стать Россия, сколько о том, что надо делать и каким должно быть существующее в России государство.

Реабилитация свободы

Заглавный тезис выступления Дмитрия Медведева прозвучал почти афористично: «Свобода лучше, чем несвобода». Мимо этого можно было бы пройти, если бы не одно обстоятельство. В России изрядно дискредитирована идея свободы, и рассуждения в духе «от свободы-то и развалилась великая держава, свобода русским не нужна» в последние годы стали для изрядной части политического класса общим местом. Еще месяца три-четыре назад тот же политический класс с восторгом говорил о возможности третьего президентского сро

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (597) 25 февраля 2008
Президентские выборы
Содержание:
Заявка кандидата

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

Обзор почты
Реклама