Чужакам здесь место

3 марта 2008, 00:00

Никак нельзя сказать, что «Оскар» предсказуем своей непредсказуемостью: многократно фавориты закономерно пролетали мимо награды, и столько же раз задолго до церемонии награждения букмекеры отказывались принимать ставки на победителя — настолько с ним все было ясно. Непредсказуемость свойственна «Оскару» в несколько ином смысле. Неоднократно уже казалось очевидным, что самая престижная в мире кинонаграда выродилась в торжественную пустышку, золоченую соску для затыкания рта голодного до настоящего искусства зрителя; и все же «Оскар» регулярно умудряется удивлять. В нынешнем десятилетии было немало таких поворотов: после пафосного и малоосмысленного «Гладиатора» (2000) премию получали несколько патологические «Игры разума» (2001), после третьей части «Властелина колец», награжденной преимущественно за выдающиеся коммерческие заслуги (2003), — не слишком бюджетная, классицистская «Малышка за миллион долларов» (2004). Тем не менее очевидно, что все последние годы американская Киноакадемия пыталась сохранить приоритет за большим голливудским стилем — пусть и разнообразно с ним экспериментируя, усматривая его то в сделанном по традиционным лекалам мюзикле «Чикаго» (2002), то в склонном к арт-хаусному расщеплению реальности «Столкновении» (2005). Нынешний год неожиданно нарушил эту тенденцию.

Кто бы мог подумать десять-пятнадцать лет тому назад, что безусловными оскаровскими победителями будут гуру независимого кинематографа братья Коэны? Их новый фильм «Старикам здесь не место» получил сразу четыре приза, и три из них относятся к главным — лучший фильм, лучшая режиссура, лучшая экранизация (еще одна награда досталась Хавьеру Бардему как лучшему актеру во второстепенной роли). Причем Коэны в этом году резко поменяли безрадостный вектор своего творческого движения — перестав опрощаться и производить благообразные комедии, они вновь взялись за старое — за интерпретацию нуара, которой они занимались в свои лучшие годы. Когда-то «Просто кровь», «Бартон Финк» и «Фарго» собирали призы в Каннах и Берлине, но «Оскаров» были недостойны (разве что «Фарго» получил приз за сценарий в 1996 году); нынешний фильм, при всех его достоинствах в разы уступающий тем шедеврам, оказался главным лауреатом.

Интересно, что главным конкурентом Коэнам до церемонии считалась «Нефть» Пола Томаса Андерсона (которого многие называют новым Кубриком) — тоже, мягко говоря, не вполне привычно-голливудский, в первую очередь ориентированный на Европу фильм. «Нефть», впрочем, заслужила призы лишь за лучшую операторскую работу и за лучшую главную мужскую роль (Дэниел Дэй-Льюис). Дэй-Льюис — англичанин; остальные актерские награды тоже отошли неамериканцам: лучшая женская роль — француженка Марион Котийяр (сыгравшая Эдит Пиаф в «Жизни в розовом цвете»), лучшая второстепенная женская роль — англичанка Тильда Суинтон («Майкл Клейтон» Джорджа Клуни), про Хавьера Бардема уже было сказано. Из шести тысяч членов Киноакадемии практически четверть — актеры, которым, казалось бы, не с руки голосовать за иностранцев. Видимо, им просто некуда было деваться — столь мощна нынче в Голливуде общая тенденция евроориентированности. Похоже, материал для самовоспроизводства большого американского стиля несколько истощился; Голливуд благоразумно решил взглянуть на себя со стороны.