Гастарбайтеры покидают Залив

3 марта 2008, 00:00

Рост цен на потребительские товары — проблема номер один для экономик стран Персидского залива, которая уже оказала заметное влияние на местный рынок труда. По данным кадровых агентств, резкое подорожание жизни в регионе способствовало массовому оттоку приезжих рабочих, большая часть которых — выходцы из Южной и Юго-Восточной Азии. Так, только Саудовскую Аравию уже покинули свыше 30% трудившихся там индонезийцев. Зарплаты этих рабочих, занятых прежде всего в сфере услуг и строительстве, и без того были предельно низкими, а инфляция окончательно свела их на нет.

До недавнего времени численность гастарбайтеров в государствах Персидского залива неумолимо росла. Тяжелые условия труда и проживания, а также регулярные обманы со стороны работодателей создавали благоприятную почву для полномасштабных социально-экономических конфликтов. Крупные забастовки, прошедшие в прошлом году в ОАЭ, вылились в столкновения с полицией.

Согласно последним соцопросам, подавляющее большинство приезжих хочет поменять работу на более высокооплачиваемую и с лучшими условиями труда. Если это не удается, то гастарбайтеры готовы покинуть регион. Стремительное снижение покупательной способности порождает вопрос о том, насколько целесообразно оставаться в чужом государстве, не способном дать им то, ради чего они приехали.

Правительства вынуждены реагировать. В ряде стран Аравийского полуострова уже на законодательном уровне были приняты меры по улучшению положения гастарбайтеров, включая увеличение зарплат. В частности, для индонезийцев в Саудовской Аравии средний доход повысился на 200 риалов (53 доллара) и достиг 800 риалов (213 долларов) в месяц. А филиппинцы, занятые в основном в сфере услуг, теперь получают примерно 1500 риалов (400 долларов). Упомянутые меры призваны задержать часть гастарбайтеров, поскольку в противном случае может возникнуть резкий дефицит рабочей силы. Ведь в некоторых странах региона приезжие работники составляли до 80% трудовых ресурсов.