Инвестируя в вечность

Кирилл Кириченко
3 марта 2008, 00:00

Уоррен Баффет — легендарная личность нашего времени. Этот инвестор в течение двадцати лет обыгрывал рынок. В его послужном списке практически нет неудачных вложений капитала. Общеизвестно, что успеха он добился благодаря своей уникальной стратегии. Однако зачастую все, что знает о ней человек, интересующийся рынком инвестиций, сводится к тому, что существует пятнадцать принципов, по которым Баффет отбирает компании для вложений. Некоторые даже помнят формулировки этих принципов.

Елена Чиркова, сама профессиональный инвестиционный банкир, в своей книге стремится показать, что упомянутые пятнадцать принципов представляют собой лишь выжимку из философии инвестирования Уоррена Баффета. Она считает, что повторить его подвиги на ниве инвестиций сможет лишь тот, кто заглянет в философские глубины, из которых выросли правила Баффета. Скажем, приобретая какую-либо компанию, он исходит из установки, что покупает ее навсегда, а не для перепродажи: «Мы не продаем, у нас есть стратегия входа, но нет стратегии выхода. Когда мы инвестируем, мы принимаем решения как бизнес-аналитики, а не как аналитики финансовых рынков». Отсюда тщательность отбора компаний, достойных внимания.

Автор особо отмечает тот факт, что после приобретения Баффет, в отличие от прочих финансистов, немедленно превращает публичную компанию в закрытую. Тем самым менеджеры компании освобождаются от необходимости гнаться за «хорошими результатами каждый день». Они получают возможность спокойно работать на перспективу, сконцентрировавшись не на минимизации «причуд фондового рынка», а на развитии самого бизнеса. Таким образом, реализуется глубокая убежденность Баффета в том, что «самой выгодной является долгосрочная стратегия развития. А всяческие манипуляции, направленные на повышение стоимости в краткосрочном периоде, в долгосрочной перспективе к успеху не ведут».