В любом путеводителе по Нью-Йорку можно найти информацию о сотнях музеев. Некоторые из них являются доминантами культурной жизни города — редкий турист уезжает из Нью-Йорка, не побывав в них. Практически каждый хотя бы ненадолго зайдет в знаменитый Метрополитен-музей, где собраны десятки тысяч артефактов — от античных скульптур и ацтекских масок до полотен эпохи Возрождения. В Музей Гуггенхайма идут ради шедевров художников рубежа XIX–XX веков — от Мане до Кандинского, от Пикассо до Шагала. Музей естественной истории всегда полон школьников, с рассматривающих скелеты динозавров и костюмы североамериканских индейцев. Музей современного искусства (MoMA) является одной из главных выставочных площадок как для художников XX века, так и для тех, кто творит в XXI.
Желающие могут посетить в Нью-Йорке Музей иммиграции или Музей пожарных, Музей секса или Музей телевидения и радио. На Пятой авеню расположен Музей Нью-Йорка, где собраны документы, скульптуры, фотографии и прочие экспонаты, рассказывающие об истории города с 1624 года до наших дней. И хотя в этом музее и упоминается о том, что «Нью-Йорк является мировым финансовым центром», более детальной информации о финансах, той отрасли, которая на протяжении последнего столетия была для города ключевой, в нем практически нет.
Этот пробел попытался восполнить Музей американских финансов, открывшийся прямо на Уолл-стрит в январе. Хотя музей в принципе существует давно, лишь сейчас, переехав на новое место, он смог достойно развернуть свою экспозицию и по-настоящему заявить о себе. Теперь в планах музея — быстро подняться в табели о рангах нью-йоркских музеев и стать таким же важным центром образования, как Музей естественной истории, пусть и с поправкой на существенно меньший масштаб.
Место в истории
Уолл-стрит — улица короткая, ее можно пройти пешком буквально за 15 минут. (Туристы часто путают ее с Броуд-стрит, на которой находится Нью-Йоркская фондовая биржа.)
Уолл-стрит на протяжении 150 лет застраивалась преимущественно зданиями банков и прочих финансовых институтов. Но в последние годы многие банки покинули эти края, переместив свои штаб-квартиры в более современные и вместительные здания нью-йоркского Мидтауна.
В одном из освободившихся зданий — бывшей штаб-квартире Bank of New York на углу Уолл-стрит и Уильямс-стрит — появился новый квартирант. Первые два этажа и внушительный вестибюль с 10-метровыми потолками (когда-то здесь обслуживали богатых клиентов Bank of New York) занял Музей американских финансов, который после закрытия для туристов Нью-Йоркской фондовой биржи в 2001 году собирается стать главной достопримечательностью Уолл-стрит.
Сегодня, после ремонта, стоившего 9 млн долларов, музей с годовым бюджетом 3 млн располагает библиотекой, лекционным залом и выставочной площадью в 1 тыс. кв. метров. А основан он был 20 лет назад — сразу после коллапса финансовых рынков 1987 года. Джон Херцог, тогдашний президент брокерской конторы Herzog Heine Geduld, решил, что на Уолл-стрит отсутствует «институциональная память». По его мнению, кризисы требуют расширения взгляда на мир — создавая музей, Херцог как раз и пытался отобразить этот расширенный взгляд в доступной форме. Созданный им прообраз нынешнего Музея американских финансов тихо-мирно работал в небольшом подвальном помещении неподалеку в нижней части Бродвея и назывался Музеем американской финансовой истории. Переезд на Уолл-стрит начался в прошлом сентябре — и вот недавно новый музей принял первых посетителей.
Музей американских финансов пока является единственным в своем роде, но его президент считает, что так будет недолго
Показать неосязаемое
Директор по выставкам музея Роберт Винчи показывает на кладограмму — иерархическую диаграмму, подобную древу жизни, демонстрирующую эволюцию разнообразных видов. Если на прежнем месте работы, в Музее естественной истории, Винчи имел дело с родословными динозавров, то в Музее американских финансов он предлагает посетителям узнать о том, каким образом в своем нынешнем виде появился Bank of America, один из ведущих финансовых институтов США. Так вот, если предками динозавров были более ранние рептилии и амфибии, то предками Bank of America, как можно узнать из кладограммы, — Massachusetts Bank (основан в 1784 году), Providence Bank (основан в 1791 году) и более близкие к нашему времени Fleet Bank и BayBank.
Винчи соглашается с тем, что наглядно показать финансы — неосязаемую сферу экономики — непросто. Поэтому в музее решили воспользоваться самыми разнообразными средствами. Не последнюю роль играет и само помещение бывшего банка. Вестибюль был завершен летом 1929 года — накануне кризиса, который оставил многих клиентов Bank of New York без их капиталов. Бумы и падения — это как раз то, что стремится продемонстрировать музей. «Мы не избегаем разговора о кризисах. Они так же важны, как и периоды взлета. Мы стараемся быть объективными, показывая финансовую историю», — говорит президент музея Ли Кьеллерен. (На Уолл-стрит даже у музея не директор, а президент!)
В центре вестибюля расположены три огромных монитора, на которых демонстрируются три документальных фильма, специально снятых для музея. Один показывает, как работает Нью-Йоркская фондовая биржа, какую роль играют трейдеры и брокеры, как они принимают решения о покупке или продаже акций. Рядом — фильм о работе Нью-Йоркской товарной биржи, где торгуют не акциями, а фьючерсами на поставки товаров. И последний фильм — о деятельности Citigroup, крупнейшего американского банка. В нем сотрудники разных подразделений рассказывают о своей работе в самых простых словах, не требующих специальных знаний.
Фильмы, фотографии, документы и экспонаты — все это объединено в экспозицию, цель которой — как можно доступнее рассказать о финансовой системе посетителям, в частности школьникам. В разделе истории денег представлены и бобровые шкурки, использовавшиеся в качестве платежного средства в торговле между индейцами и колонистами, и золотые слитки стоимостью 2 млн долларов. Деньги отдельных штатов (которые выпускались до появления ФРС), как настоящие, так и поддельные, и банкнота номиналом 10 тыс. долларов
Вообще, здесь собрано немало уникальных экспонатов — вроде облигации казначейства США за подписью Джорджа Вашингтона, или биржевой сводки «черного понедельника» 1929 года, или облигации с подписью Исаака Ньютона. Есть здесь и акции Walt Disney с автографом самого Уолта Диснея.
Стенд с иностранными валютами убедительно демонстрирует разнообразие дизайнов всевозможных купюр, включая советские три рубля 1961 года выпуска. История родного американского доллара и вовсе дается во всех детективных подробностях, c интригой введения золотого стандарта в конце XIX века. Поклонники американской валюты на специальном стенде могут изучить современные долларовые банкноты в мельчайших деталях – при многократном увеличении и даже просвечивании в ультрафиолете.
Многое в этом музее можно не только посмотреть и рассмотреть, но и – на радость ожидающимся здесь школьникам - пощупать: некоторые монеты вмонтированы в стенд так, чтобы их можно было трогать руками.
Вся экспозиция делится на пять постоянных разделов — финансовые рынки, деньги, банковское дело, предпринимательство и отдельный зал, посвященный Александру Гамильтону, первому министру финансов США, которого по праву считают основателем финансовой системы страны.
Напоминание о прошлом
Впрочем, экспозиция рассказывает не только о весьма уважаемых финансистах. Так, посетители могут узнать и о первом инсайд-трейдинге — Уильям Дьюер провел семь лет в тюрьме в XVIII веке за незаконное использование информации, полученной от Гамильтона, доводившегося ему родственником. Или о первом банковском ограблении — речь идет о 162,3 тыс. долларов, украденных из Bank of Pennsylvania в Филадельфии в 1798 году. (тем, кто интересуется информацией посвежее, секция ограблений предлагает документальный фильм о Бонни и Клайде). Или о финансовых кризисах XX века — 1907-го, 1929-го и 1989 годов. Музейная выставка, конечно, не может поспевать за происходящим на рынках со скоростью новостных агентств, но в музее на Уолл-стрит уже успели включить в выставочное пространство информацию об ипотечном кризисе 2007 года.
Ли Кьеллерен полагает, что музей нужен не только школьникам и туристам — как американским, так и иностранным. Экспозиция может оказаться небесполезна и самим работникам Уолл-стрит, которые склонны забывать о периодах кризисов, предпочитая думать о росте и прибылях. Поэтому музей открыт как для посещений (цена входного билета 8 долларов и 5 долларов для школьников), так и для корпоративных мероприятий банков и прочих финансовых институтов.
Музей американских финансов пока является единственным в своем роде, но его президент считает, что так будет недолго. «Музеи, посвященные финансовой истории, могут появиться в других финансовых центрах — Лондоне или Токио, Гонконге или Москве, — полагает президент Кьеллерен. — Думаю, рано или поздно они откроются, потому что финансы являются очень важной частью современного мира, сохранять и распространять знание о них — объективная необходимость».
Нью-Йорк—Лондон