Коэффициент шьешь, начальник?

3 марта 2008, 00:00

Один день в следственном изоляторе могут приравнять к двум суткам колонии. С такой инициативой выступает российское Министерство юстиции, где уже разработан соответствующий законопроект

Сутки в СИЗО планируется приравнять к полутора дням в колониях строгого режима, двум дням — общего и двум с половиной — в колонии-поселении. Пропорция 1:1 останется для заключенных, которых суд приговорит к содержанию в пенитенциарных учреждениях с особым режимом.

Предлогом для введения подобных коэффициентов стало решение Европейского суда по правам человека, которое гласит, что условия содержания подследственных не должны быть хуже, чем у осужденных. Однако к попыткам устранить дисбаланс между строгостью содержания до суда и наказанием, назначенным после, эта инициатива вряд ли имеет отношение. Скорее Минюст желает разгрузить действующие колонии и увеличить расходы на содержание остающихся там заключенных.

В законодательной инициативе Минюста нет механизма, стимулирующего следователей отказаться от принятой сейчас практики, когда в качестве меры пресечения часто используется арест. Этот законопроект не предусматривает уменьшения числа арестованных, а значит, количество людей, находящихся в СИЗО, останется на прежнем уровне.

Но зато количество вышедших на свободу из зала суда значительно увеличится. Срок пребывания под стражей во время следствия и рассмотрения дела в суде варьируется от трех месяцев до двух лет и более. Человек, пробывший в СИЗО два года и приговоренный судом к четырем, а такие случаи нередки, должен будет выйти на свободу сразу после оглашения приговора. Кроме того, часть осужденных, отсидевших в СИЗО с учетом новых коэффициентов, может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

Вообще, новые инициативы Минюста имеют больше вопросов, чем ответов. Сможет ли требовать компенсацию человек, пересидевший на следствии назначенный ему судом срок? Не станет ли новым источником коррупции возможность следователя и участников суда затягивать расследование и рассмотрение дела? Будет ли применен новый коэффициент к заключенным, которые отбывают назначенное им наказания в СИЗО в качестве подсобных рабочих? И если да, то во сколько обойдется должность кашевара в изоляторе?