Специалисты о ситуации на фондовом рынке

3 марта 2008, 00:00

Главной темой этого года по-прежнему остается нестабильность на мировых финансовых рынках. О влиянии этой ситуации на наш фондовый рынок мы спросили у представителей российских управляющих компаний.

Полина Минкина, портфельный управляющий UFG Asset Management:

— Для российских управляющих нестабильность на мировых финансовых рынках в первую очередь предоставляет массу возможностей. Российский фондовый рынок упал вслед за мировыми рынками, несмотря на сильные макроэкономические показатели внутри страны и оптимистичные прогнозы по прибылям отечественных компаний. Падение российского фондового рынка объясняется интегрированностью мировых финансовых рынков и иррациональным поведением инвесторов в периоды высокой волатильности. Проблемы в мировой финансовой системе вызвали продажу российских акций, хотя фундаментальных предпосылок к этому не было. Цены на нефть, являющиеся основным риском для фундаментальной оценки акций российских эмитентов, держатся на очень высоких уровнях. Как только ситуация в мировой финансовой системе нормализуется, неоправданное снижение цен на российские акции компенсируется бурным ростом. Основная задача управляющего в такие периоды — поддерживать в инвестиционных портфелях достаточный уровень ликвидности, чтобы при появлении возможностей выгодно инвестировать средства.

Владимир Солодухин, управляющий директор УК БКС:

— Нестабильность на мировых финансовых рынках локально уже сыграла свою отрицательную роль для России. На текущих уровнях складывающаяся ситуация может стать и возможностью, и в то же время вырасти в более серьезную угрозу для отечественных управляющих. Пока негатив не коснулся других сфер экономики, в первую очередь цен на сырье, российский рынок сохраняет достаточный потенциал и остается довольно привлекательным. Однако поскольку складывающаяся на мировых рынках ситуация является для нашей страны внешним фактором и явлением довольно непрозрачным (глубина кризиса зачастую неясна и центробанкам находящихся в эпицентре стран), вероятность дальнейшего спада на российском рынке сохраняется. Если кризис, и без того достаточно глубокий, получит дальнейшее интенсивное развитие и перейдет на все остальные виды кредитования, инвестиционную отрасль, потребление, это может сильно ударить и по отечественному фондовому рынку.

Андрей Стоянов, директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка:

— Если нестабильность окажется недолгой, то, безусловно, это возможность для управляющих. Если же нет — то, скорее, испытание. На наш взгляд, запас прочности российской экономики позволит спокойно переживать возможную глобальную нестабильность в течение нескольких лет, что должно отразиться и на фондовом рынке — даже если снижение на фондовых рынках США и Европы будет продолжительным, но не резким, российские акции постепенно пойдут своим путем.

Ожидать серьезного падения американского рынка сегодня нет оснований: в отличие от ситуации последней рецессии 2001 года, в настоящее время не наблюдается перегрева американских акций. В частности, показатель P/E индекса S&P500 в три раза ниже, чем на дне рынка в 2002 году. Кроме того, не так все плохо и в американской экономике — эффект падения доллара в течение последних лет в 2007 году наконец-то привел к сокращению дефицита торгового баланса, и рост импортзамещения должен поддержать экономический рост в этом году. Ближе к середине года начнет сказываться и эффект от стимулирующих мер правительства и ФРС. Наконец, лучшим индикатором состояния мировой экономики является рост цен на нефть. Однако если январское падение окажется лишь коррекцией, использовать его для наращивания позиций смогут только те, кто сумел избавиться от акций в период падения или получил в управления новые деньги.