Газопровод «Южный поток» предполагается проложить из района Новороссийска по дну Черного моря до побережья Болгарии, а дальше две его ветви должны по странам-транзитерам добраться до потребителей на севере и юге Италии. Инициаторами проекта стоимостью около 10 млрд долларов выступают «Газпром» и итальянская Eni. Российская компания будет с 2013 года поставлять по «Южному потоку» до 30 млрд кубометров газа в год.
До недавнего времени ни трасса, ни состав участников точно известны не были. И только в середине января этого года для реализации проекта было создано South Stream AG, затем соглашения об участии были подписаны с болгарской «Булгаргаз» и сербской «Србијагас». После этого стало ясно, что от проекта отпадает лежащая в стороне от намечающейся трассы Румыния (см. карту) и что дальнейший путь северной ветви лежит либо через Хорватию, либо через Венгрию. Межправительственное соглашение России и Венгрии, подписанное 28 февраля, практически сняло вопросы о начале строительства газопровода и определило его маршрут.
Решение Венгрии вызвало недовольство американских властей, поддерживающих планы строительства альтернативного газопровода Nabucco. Этот газопровод вроде тоже должен пройти через Болгарию и Венгрию, и компании этих стран принимают в нем участие. В замысле «перебежчиков» США усмотрели отказ от стратегии на диверсификацию поставок газа в ЕС, которая должна состоять в «диверсификации поставщиков газа, а не маршрутов его доставки». Венгры ответили, что заинтересованы в обоих проектах.
Впрочем, позиции Венгрии и Болгарии не главное препятствие для строительства Nabucco. Этот проект пока не привлек ни одного поставщика газа. Основные надежды возлагались на страны Средней Азии, однако по политическим причинам их власти пока не намерены отказываться от транзита газа через Россию.