Опасные рекорды

3 марта 2008, 00:00

Американский доллар упал до очередного исторического минимума относительно евро. Новые рекорды установили и цены на нефть и золото

Конец февраля ознаменовался побитием рекордов на валютном рынке — евро стал впервые стоить больше 1,5 доллара. На бирже в Нью-Йорке доллар США несколько минут торговался на уровне 1,5239 за евро. Относительно британской валюты американская вновь упала почти до 2 долларов за фунт. Иена подорожала до 104,28 иен за доллар.

Резкое падение доллара было вызвано опасениями относительно дальнейшего понижения процентных ставок в США. Если в сентябре учетная ставка ФРС составляла 5,25%, то сегодня — уже 3% годовых. Выступая перед Конгрессом США в конце февраля, глава ФРС Бен Бернанке заявил, что его ведомство будет обеспечивать меры, направленные на поддержание экономического роста. Аналитики интерпретировали это заявление как готовность снижать процентные ставки, чтобы избежать наступления рецессии в США. Следующее заседание комитета по открытым рынкам ФРС намечено на 18 марта, в этот день ставки могут быть снижены до 2,5–2,75%.

Состояние американской экономики между тем оставляет желать лучшего. Так, индекс потребительских настроений в феврале 2008 года упал до самого низкого уровня за последние пять лет из-за опасений рецессии.

Девальвация доллара немедленно отразилась на состоянии сырьевых рынков, где цены выражаются в американской валюте. Так, нефть на бирже Nymex подорожала до рекордного уровня 103,05 доллара за баррель. Золото также установило новый рекорд — в ходе торгов на Comex цена апрельских фьючерсов достигала 975 долларов за тройскую унцию.