По китайскому следу

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
3 марта 2008, 00:00

После ухода Фиделя Кастро Куба постарается как можно дольше сохранять сложившуюся при нем политическую систему. Назревшие экономические реформы будут проводиться постепенно, по китайскому образцу

На острове Свободы закончилось почти полувековое правление легендарного команданте. 19 февраля Фидель Кастро объявил о том, что больше не намерен занимать государственные посты. А 24-го парламент избрал его брата Рауля председателем Государственного совета Кубы.

Несмотря на свою энергичность и хорошее здоровье, Рауль Кастро — переходная фигура кубинской политической системы. Ему уже 76, и он вряд ли продержится у власти дольше пятилетнего срока. Кубинская политическая элита вплотную подошла к необходимости выработки нового курса и формирования новых сил, которые смогли бы в перспективе не только сохранить Кубе суверенитет, но и мягко ввести ее в мир реальной экономики, из которого она была выключена в течение последних десятилетий.

Кубинский Дэн

Большинство аналитиков сходятся в том, что Раулю от Фиделя досталось непростое наследство.

Бедность на свободном острове, даже несмотря на философское к ней отношение самих кубинцев, остается серьезной проблемой. На Кубе шутят: «В социалистическом раю есть лишь три проблемы, которые приходится решать: завтрак, обед и ужин». Большинство продуктов здесь до сих распределяется по карточкам, а средняя месячная зарплата кубинца составляет 20 долларов. Сегодня страна фактически существует лишь на доходы, получаемые от туризма, денежные переводы от кубинцев, живущих за рубежом (0,5–1 млрд долларов в год) да на помощь от поклонника Фиделя Уго Чавеса (3–4 млрд долларов в год). Несмотря на то что большинство живущих сегодня на острове кубинцев было воспитано на идеалах неприятия частной собственности и равнодушия к богатству (в Индексе экономических свобод, публикуемом совместно Wall Street Journal и фондом «Наследие», остров Свободы занимает 156-е место из 157), элементы рынка и связанное с ним неравенство все активнее проникают в их жизнь. Месячная зарплата академика равняется размеру чаевых, которые удачливый официант, работающий в отеле, может получить за сутки от туристов. Вместе с тем кубинцы разработали хитроумную систему по сокрытию своих небольших доходов, в результате сегодня более 40% кубинской экономики приходится на теневой сектор. Ко всему этому Раулю Кастро предстоит начать экономические реформы, одновременно удерживая власть партии и сохраняя контроль над обществом.

Фактически Фидель не управлял Кубой с июля 2006 года. Тогда, готовясь к тяжелой операции на кишечнике, он временно передал власть своему младшему брату Раулю. Однако после операции команданте так до конца и не оправился. К своей формальной отставке готовить Кубу Фидель начал еще несколько месяцев назад. В декабре прошлого года в открытом письме он заявил, что не намерен цепляться за власть и хочет передать ее молодым. Но это не значит, что легендарный кубинский лидер окончательно ушел из большой политики. Фидель до сих пор сохраняет за собой пост генерального секретаря Коммунистической партии Кубы. И совершенно не очевидно, что намеченный на этот год партийный съезд освободит его от занимаемой должности. В любом случае, даже если это произойдет, влиятельность бывшего главы государства в политической жизни Кубы останется очень высокой. Как минимум Фидель видит себя в роли «кубинского Дэн Сяопина», а своей задачей считает разруливание конфликтов между различными группами кубинского истеблишмента.

Сегодня кубинская политическая элита разделена на три группировки. Первую составляют «раулисты» — соратники Кастро-младшего, в основном из среды военных. Они поддерживают стремление Рауля провести комплекс осторожных, но необходимых экономических реформ, а также нормализовать отношения со странами Запада. Ко вторым (на Западе их с иронией называют «тропическими талибами») относятся относительно молодые 40–50-летние чиновники во главе с 42-летним министром иностранных дел Фелипе Пересом Роке. Эта «молодежь» фанатично предана Фиделю и разделяет его ортодоксальный подход к вопросам внешней и внутренней политики. И в третью группу входит «промежуточное поколение» умеренных политиков (им от 50 до 60).

Неизбежные после ухода команданте столкновения между этими фракциями способны серьезно дестабилизировать ситуацию на Кубе. Кроме того, политические дебаты внутри различных властных группировок, вероятно, привлекут традиционно аполитичных кубинцев к обсуждению своего будущего. Чтобы процесс не вышел из-под контроля, необходима личность, обладающая непререкаемым авторитетом и безоговорочно принимаемая всеми сторонами. Эта роль и уготована уходящему на покой Фиделю Кастро. Для ее исполнения ему не потребуется активно действовать, вместо него будет работать созданный им легендарный образ-икона.

 pic_text1 Фото: AP
Фото: AP

В таком качестве Фидель-политик Раулю необходим. Новый лидер Кубы является неплохим менеджером, но у него нет харизмы Фиделя. Поэтому власть Рауля сможет оставаться относительно прочной лишь до тех пор, пока он действует в рамках той идеологии, которую сумел выстроить его старший брат. Фиделю удалось создать на Кубе практически религию революции. У нее есть свой пророк (сам команданте), свои мученики (погибшие при штурме казарм Монкада и Че Гевара), свой дьявол (президент США), своя философия (причудливая смесь социализма и антиамериканизма).

Осторожный кабинет

Отсутствие харизмы, однако, вовсе не делает Рауля тенью брата. По словам бывшего сотрудника ЦРУ Брайана Лателя, почти 30 лет занимавшегося Кубой, «Рауль был единственным незаменимым союзником Фиделя. Его руководство кубинскими вооруженными силами во многом позволило режиму выжить». Создав практически с нуля революционную армию, Рауль превратил ее во влиятельнейший институт на острове. На сегодняшний день кубинская компартия и общественные институты — лишь ширма, а реальные рычаги управления находятся в руках военных. Они же контролируют экономику, в том числе и туристический сектор (почти 60% кубинских бизнесменов — это либо бывшие, либо действующие офицеры.). Помимо самой армии в подчинении Рауля находилась полиция, спецслужбы, а также пенитенциарная система.

Вместе с тем Кастро-младший не является ярым коммунистическим ортодоксом, каким его числят многие. На заре революции Рауль считался более радикальным, чем Фидель. Однако со временем его взгляды изменились. Именно благодаря его усилиям Куба наладила отношения с правыми латиноамериканскими режимами (Чили и Мексикой), а также европейскими странами (6–7 марта в Гавану собирается еврокомиссар по вопросам развития и гуманитарной помощи Луи Мишель). В прошлом году Кастро-младший признал необходимость публичных дебатов по «структурным и концептуальным изменениям в экономике». При нем в кубинской экономике и системе государственного управления начались, пусть и очень медленно, процессы децентрализации и приватизации.

Более того, Рауль (в отличие от старшего брата) является большим поклонником «китайского экономического чуда». Он сам не раз летал в Поднебесную, а в 2003 году пригласил ведущего китайского экономиста-реформатора прочитать серию лекций на Кубе. Рауль хочет повторить достижение китайских реформаторов: внести в экономику элементы свободного рынка и в то же время сохранить контроль коммунистической партии над политической системой в стране.

Среди первых шагов нового председателя Государственного совета значится административная реформа, призванная «сократить чрезмерное количество собраний, организационных формальностей» и позволить «более централизованно» принимать решения по вопросам экономики и государственного управления. Кроме того, в этом списке стоит постепенная ревальвация песо. Рауль также намерен отменить карточную систему распределения продовольствия.

Для него реформы являются еще и способом легитимизировать свое пребывание у власти. Ведь, несмотря на активное участие в процессе государственного строительства, у Рауля нет фиделевского «мандата революции» на правление. Кастро-младший понимает, что для проведения экономических преобразований нужно окружить себя верными соратниками. Именно поэтому после своего избрания на должность главы Госсовета он начал возвышать «раулистов». Первым вице-президентом стал 77-летний Хосе Рамон Вентура, который воевал под командованием Рауля еще в горах Сьерра-Маэстра.

Вообще, нынешний кабинет министров Кубы явно имеет переходный характер. Средний возраст шести вице-президентов — 70 лет! Скорее всего, Рауль начнет осторожный процесс экономических преобразований так, чтобы не сломать социально-политическую структуру кубинского общества. Как только Рауль сможет нащупать путь по «минному полю реформ», он, вероятнее всего, переложит бремя управления на плечи своих более молодых коллег, возможно даже из группировки «талибов».

Шок откладывается

Темпы и направления реформ на острове Свободы будут в значительной степени зависеть не только от внутриполитической ситуации. Определенное влияние на них окажут и внешние игроки. В первую очередь Венесуэла и Соединенные Штаты.

Президенту Венесуэлы Уго Чавесу хотелось бы сохранить Кубу в ее нынешнем ортодоксально коммунистическом виде, чтобы и дальше использовать остров Свободы в качестве иконы для левых движений в странах Латинской Америки. Ради этого он даже готов ее субсидировать. За 20 тыс. кубинских докторов и офицеров служб безопасности, работающих в Венесуэле, Чавес платит ежедневными поставками 92 тыс. баррелей нефти. Помимо этого Венесуэла передает Кубе помощь (в 2007 году ее объем составил 1,5 млрд долларов) и через другие каналы. Однажды Венесуэле уже удалось отменить либеральные реформы на Кубе, когда после развала Советского Союза там разразился жестокий экономический кризис. Тогда Фидель, чтобы спасти остров от голодной смерти, все же решился на введение элементов частной собственности, однако эта «кубинская весна» не продлилась долго, потому что на помощь вскоре пришел Чавес. «Именно благодаря деньгам от Уго Чавеса Фидель смог отменить либеральные реформы девяностых», — заявил «Эксперту» директор Центра глобальной свободы и экономического процветания в институте CATO Ян Васкез.

Однако с Раулем у Уго отношения не заладились. Чавес не разделяет его идеи по реформированию острова и налаживанию отношений с США. В интересах Чавеса — максимально усилить влияние «фракции талибов». С одним из них, вице-президентом Карлосом Лаге, у Чавеса давно сложился неплохой контакт. Лаге курирует на Кубе энергетику, которая практически всецело зависит от венесуэльской нефти.

Другой крупный игрок, от которого может зависеть будущее Кубы, — это США. На сегодняшний день в отношении Кубы действует режим американского эмбарго. Гражданам США запрещено тратить деньги на острове — и в результате Куба лишается сотен тысяч потенциальных американских туристов. В 1996 году Конгресс принял закон Хелмса-Бертона, согласно которому с Кубой восстановят дипломатические отношения и с нее снимут санкции лишь после того, как у власти не будет никого из семьи Кастро. Кроме того, согласно закону кубинские власти должны будут провести серию демократических реформ. Многие из американских политиков и бизнесменов сегодня считают, что этот закон в большей степени связывает руки самим американцам, ограничивая их в способах влияния на ситуацию в этой стране. «Это подход по принципу “все или ничего”, — с сожалением говорит один из бывших членов администрации Буша. — Он не оставляет возможности для пошаговых решений». За отмену режима санкций выступает большинство американских бизнесменов. Впрочем, даже при нынешнем эмбарго американцам удается что-то продавать на остров: к примеру, в 2007 году от экспорта продовольствия на Кубу они получили, по разным оценкам, от 400 млн до 600 млн долларов. Однако пока Белый дом отменять закон не решается, а значит, эмбарго остается.

Как ни парадоксально, подобная политика США может помочь Кубе преодолеть переходный период и провести реформирование страны. «Коммунистические лидеры Кубы за 50 лет не только приспособились к эмбарго, но и сделали его частью своей политической реальности. Поэтому если эмбарго сейчас отменить, то кубинские власти окажутся в очень сложном положении», — сказал «Эксперту» профессор американского Северо-Западного института Эдвард Гибсон. Тогда на Кубу хлынут американские инвестиции и американские компании, и Раулю будет чрезвычайно сложно реализовать свой план постепенного перехода и сохранить за партийно-военным истеблишментом монополию на власть. Он должен подготовить социально-экономическую систему острова к «американскому шоку».

Куба – остров в Карибском море. Общая площадь – 110 860 км2.Численность населения Республики Куба составляет 11,4 млн человек. Из них 51% - мулаты, 37% - белые, 11% - негры. Средний возраст – 36,3 года.

Объем ВВП в 2006 году составил 46,22 млрд долларов. Куба имеет лучшие в Латинской Америке системы образования и здравоохранения. Большинство населения работает в туристической сфере. Уровень безработицы – 2%. В среднем официальная зарплата составляет 20-30 долларов, поэтому большинство населения работает в теневой сфере экономики.

Куба экспортирует сахар, никель, табак, рыбу, лекарства, цитрусовые и кофе. По данным на 2006 год, основными экспортными партнерами Острова свободы являлись Нидерланды (21,8% от всего объема экспорта), Канада (21,6%), Китай (18,7%). В том же году большая часть кубинского импорта шла из Венесуэлы (26,6%), Китая (15,6%) и Испании (9,6). Куба ввозит в основном продукты сельского хозяйства, оборудование, а также различные химикаты.

Источник: CIA World Factbook 2007