Тотальная ликвидация

Книги
Москва, 03.03.2008
«Эксперт» №9 (598)

На обложке «Огненного погребения» среди прочих рекламных вырезок есть и из «Эксперта» шматочек — Адольфыч, мол, уже человек-легенда. Издательское, конечно, лукавство: мы-то в том смысле, что мало чего понятно про этого киевлянина с наглой жэжэшной маской, живым весом в центнер с четвертью и якобы реальным бандитским прошлым. Ну да без разницы; «Чужая», сценарий из жизни и смерти братвы, пробирала как стакан спирта: и жарко, и тошно, и не ясно, материться то ли благодарить.

В свежем «Погребении» на десерт короткий вокабуляр, толкующий для лохов пацанские термины. На гарнир — гроздь лаконичных рассказов. На главное — собственно сценарий-два, написанные для сельяновского СТВ и кажущиеся сиквелом «Чужой», даром что вместо вора Рашпиля здесь вор Петеля, вместо мегастервы Чужой цыганка-ведьмачка Люба, вместо истории про Медею-терминатора — история про месть и войну за мафиозное наследство, оборачивающуюся такой невыносимой жестокостью и такими гектолитрами просто крови, что братьев Коэн выноси.

Адольфыч, невзирая на рассказ «Квентину с любовью», — он совсем не про Голливуд; а «Брат» с «Бумером» отдыхают по градусу динамики и жесткости. Адольфыч — вообще анти-»Бумер», анти-»Брат» и анти-Бабель до кучи. Бабелевские фроимы и бени в контексте любого зверства оставались вполне людьми, балабановский Данила воплощал нравственный закон с обрезом, у бусловских пацанов был хотя бы выбор — и всех их было жалко вопреки балладе Шнура. Герои Адольфыча вполне нелюди, закона у них нет, выбора нет — и вот уж точно никого не жалко, никого. «Погребение» прописывает их генеалогию с предельной четкостью. Они не просто из дохристианских — из доветхозаветных времен; из мифа, из эпоса. Оттуда, где добра и зла нет вовсе, а есть только рок, джаггернаут-онлайн: боги-демоны бьются стенка на стенку с реальными пацанами, и путь у пацанов один — путь мортидо. Безбашенное насилие до логического предела. То есть — до самоликвидации носителя.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (598) 3 марта 2008
    После выборов
    Содержание:
    Модернизация мощи

    Новое партнерство между бизнесом и властью в России может стать реальностью. Но только если новый и уходящий президент надолго останутся политическими союзниками

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама