В Сибирь по энергию

3 марта 2008, 00:00

В пятницу финский энергетический концерн Fortum объявил о приобретении контрольного пакета акций генерирующей компании ТГК-10. За принадлежащие государству 55% акций Fortum заплатит более миллиарда долларов

ТГК-10 владеет местными энерго- и теплогенерирующими активами в Челябинской и Тюменской областях, а также в Ханты-Мансийском АО. Общая мощность ее электростанций на начало года составляла 2,8 ГВт (большинство других ТГК значительно крупнее). Помимо Fortum претендентами на эту компанию считались немецкая E.On и французская Gaz de France. Однако заявку на участие в аукционе по продаже госпакета акций ТГК-10 подал только Fortum, причем предложил за акции российской компании неожиданно много — на 18% выше ее рыночной капитализации. Поэтому-то далеко не самая крупная и не самая привлекательная энергокомпания оказалась на первом месте по оценке российских энергоактивов инвесторами (см. таблицу).

Fortum планирует выкупить и допэмиссию акций ТГК-10, что может увеличить его долю в компании до 75%. В этом случае финнам придется потратить еще 1,82 млрд долларов. Стратегический смысл этого приобретения понятен: потребители в регионах деятельности ТГК-10 в массе своей обладают большим платежеспособным спросом. Инвестиционные планы компании предполагают увеличение генерирующих мощностей почти в два раза, в том числе начало строительства Няганьской ГРЭС, мощность которой к 2013 году составит 1,3 ГВт. Располагая такими активами, Fortum вряд ли будет сохранять приобретенный чуть ранее блок-пакет акций ТГК-1, полный контроль над которой давно пытается заполучить «Газпром». Его продажа позволила бы финской компании поправить финансовое положение и улучшить отношения с главным поставщиком топлива для сибирских ТЭЦ.