На прошедшей неделе курс доллара, взвешенного по корзине валют (USD Index), резко упал, опустившись к 73,57 (минимальный уровень за все время ведения индекса с 1973 года).
Падение доллара комментаторы связывают с ухудшением прогнозов аналитиков по поводу дальнейшей макроэкономической динамики в США и с соответствующими негативными ожиданиями инвесторов и трейдеров. Индекс доверия потребителей по версии организации Conference Board снизился в феврале с 87,3 до 75,0, что является пятилетним минимумом. Заказы на товары длительного пользования упали в январе на 5,3% после пересмотренного вниз декабрьского роста на 4,4%. Число первичных обращений за пособием по безработице на предыдущей неделе подскочило до 373 тыс. Дифференциал в процентных ставках между США и остальными развитыми странами имеет явно выраженную тенденцию к увеличению. Глава ФРС Бен Бернанке, выступая перед профильными комитетами в обеих палатах конгресса США, дал понять, что учетные ставки будут снижаться дальше. Интересно, что в его выступлениях не прозвучало слов, направленных на поддержку курса американской валюты. Напротив, он заявил, что ослабление доллара является положительным фактором, так как способствует уменьшению внешнеторгового дефицита США. Таким образом, высшие американские финансовые чиновники дают «зеленый свет» дальнейшему падению доллара.
Курс евро во время европейских торгов 29 февраля установил новый рекорд, поднявшись до 1,5238 доллара.
Курс швейцарского франка также поднимался к рекордной отметке 1,0426 за доллар.
Курс фунта стерлингов достигал локального максимума 27 февраля, доходив до 1,9971 доллара, в дальнейшем стабилизировавшись вблизи отметки 1,9850 доллара.
Курс иены 29 февраля во время торгов в Европе достиг трехлетнего минимума, зафиксировав уровень 103,95 за доллар.
Существенный рост наблюдался также по ряду валют «второго эшелона». Так, курс австралийского доллара 28 и 29 февраля поднимался почти до 0,95 доллара США, что является 23-летним максимумом.
Основные американские фондовые индексы испытали подъем, сменившийся новым падением, однако по итогам прошедшей недели оказались в плюсе: Dow Jones «потяжелел» на 2,4%, S&P-500 — на 1,9%, NASDAQ — на 1,4%.
Цены на золото вновь резко подскочили: во время утренних биржевых торгов в Нью-Йорке 29 февраля стоимость апрельского фьючерса поднималась до отметки 978,50 доллара за тройскую унцию (новый номинальный рекорд). Многие аналитики полагают, что цена может преодолеть психологически важный барьер 1000 долларов за унцию уже в марте с учетом наблюдающегося устойчивого инвестиционного спроса на желтый металл. Фьючерсная цена на платину после фантастического взлета в течение предыдущих нескольких недель несколько скорректировалась и установилась вблизи отметки 2155 доллара за тройскую унцию.
Цены на нефть после короткой коррекции опять пошли вверх: стоимость апрельского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже закрылась 28 февраля на отметке 102,59 доллара за баррель, а во время утренних биржевых торгов 29 февраля цена поднималась уже до 103,05 доллара. Таким образом, нефтяные цены не только установили очередной номинальный рекорд, но и превысили абсолютный рекорд с учетом инфляции, который, по расчетам аналитиков, раньше относился к 1980 году. Среди поводов для игры на повышение можно отметить остановку работы трансэквадорского нефтепровода — он был поврежден оползнями, вызванными сильными дождями. Однако основным фактором роста цен является новое сильное падение доллара и негативные ожидания инвесторов и спекулянтов по поводу его дальнейшей судьбы. В то же время некоторые аналитики высказывают сомнения по поводу обоснованности нынешнего уровня нефтяных цен. Так, известный специалист консалтинговой фирмы WRTG Economics Джеймс Уильямс считает, что фундаментальные факторы не оправдывают этот ценовой уровень. Он напоминает, что за последние 30 лет не было примеров, чтобы экономическая рецессия не сопровождалась существенным падением цен на нефть. По оценке Уильямса, ситуация на рынке в настоящий момент определяется исключительно эмоциями и цены в действительности находятся на пороге своего коллапса.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»