Десять дней на площади Свободы

Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

В результате столкновения властей и оппозиционно настроенных граждан в Армении было убито восемь человек. Еще 165 ранено, десятки автомобилей сожжено, а множество магазинов и торговых центров разграблено. Сейчас порядок в стране восстановлен, но в стране введено чрезвычайное положение и на улицах Еревана стоят БМП.

Комментируя произошедшее, власти говорят о вмешательстве в ситуацию внешних сил, намекая то ли на азербайджанцев, то ли на американцев. Новоизбранный президент Серж Саркисян уже заявил, что в его стране была осуществлена попытка проведения еще одной цветной революции. Между тем, судя по растерянной реакции западных СМИ на ереванские события, для США и Евросоюза случившееся в Армении стало полной неожиданностью.

Настоящие причины армянского политического кризиса имеют исключительно внутренний характер. Стабильность последних лет и отсутствие сколько-нибудь серьезных оппозиционных лидеров приучило правящую элиту к мысли, что ее положению ничто не угрожает. Между тем в Армении сформировался изрядный протестный электорат, который не нашел еще настоящего лидера и воспользовался кандидатурой бывшего президента Левона Тер-Петросяна как единственной представившейся возможностью. Нынешние события — это бунт населения страны против неэффективной и несправедливой социально-экономической политики, проводимой правящим тандемом Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна, сменивших друг друга на посту президента и премьера по итогам выборов.

Майдан по-еревански

Началось все с того, что оппозиционный кандидат в президенты Левон Тер-Петросян не согласился с победой на выборах бывшего премьера Сержа Саркисяна (набрал 52,8% голосов избирателей в первом туре). Он заявил, что выборы были подтасованы. 20 февраля он вывел своих сторонников на традиционное место политических выступлений в Ереване — площадь Свободы возле оперного театра.

Там они простояли десять дней. У протестующих не было четкой политической программы. Они лишь требовали признать победу Тер-Петросяна, который якобы набрал 65%. На площади поставили палатки, жгли костры в бочках, готовили какую-то еду, пели и танцевали. Многие жители Еревана, не слишком богатого на развлечения, шли на площадь просто поглазеть, бесплатно пообедать и отдохнуть. Другие, не доверяя средствам массовой информации, пришли послушать Тер-Петросяна вживую.

Говорят, что оппозиционеры привлекли в город много сельского населения, выдавая им за день стояния по 10 долларов на человека. В результате толпа на театральной площади максимально достигала 50–60 тыс. человек.

В течение всех десяти дней власти почти никак не реагировали на выступления протестующих. Новоизбранный президент лишь однажды решил в пику оппозиции провести в Ереване митинг своих сторонников. Чтобы привезти в Ереван людей со всей Армении, властям пришлось временно разблокировать дороги в столицу, закрытые с самого начала противостояния. В итоге 26 февраля почти 100 тыс. человек было собрано на площади Республики. Перед ними (очень неуверенно и скованно) выступил са

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама