Три жизни Cтраны Советов

Книги
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)

Сразу после краха СССР советский период многие в России стали трактовать как черную дыру нашей истории. В последнее время маятник качнулся в другую сторону. Тем интереснее попытка разобраться в наших исторических проблемах, предпринятая известным американским историком.

В своей работе он опирается на два принципа. Первый: «антикоммунизм не может быть основой осмысления советской истории». Второй: такой же основой не может быть и «нападение на свое прошлое», которое, по мнению Левина, организовали реформаторы. В частности, полагает Левин, ругать Россию за то, что она не стала либеральной в начале века, — значит «демонстрировать глубокое незнание российской истории и либерализма». Более того, сравнивая Россию эпохи реформаторов и Советский Союз, автор замечает, что «современная Россия с ее тоской по дореволюционным временам находится гораздо дальше от Запада, чем большевики».

Автор исходит при этом из своей схемы трех историй Советского Союза — ранней, собственно большевистской, сталинской и постсталинской, каждая из которых несла свой смысл и была во многом самостоятельной. Большевистский период, по Левину, заканчивается со смертью Ленина, который при всем своем радикализме нес европейские начала в российскую историю. А ключевой точкой, отделившей первый период советской истории от второго, стала известная дискуссия по вопросу об «автономизации», в которой схлестнулись два видения будущего развития СССР — ленинское (союз, близкий к конфедерации) и сталинское (унитарное государство). Фактическая победа сталинского видения, по мнению Левина, предопределила будущий развал Союза.

Собственно, большую часть книги Левин и посвящает анализу причин перехода советской истории от первого этапа ко второму, далее — к третьему и, наконец, к краху, причем с подробным рассмотрением всех более или менее важных сторон советской жизни.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама