Абхазский азарт

Повестка дня
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)
Москва втягивается в рискованную игру вокруг непризнанных республик на Кавказе

Российский МИД направил в Исполнительный комитет СНГ ноту, уведомляющую, что Россия выходит из режима торгово-экономических, финансовых и транспортных санкций в отношении Абхазии. Санкции против Абхазии были введены в январе 1996 года решением Совета глав государств СНГ. Абхазский участок российско-грузинской границы был открыт еще осенью 1999 года. Что касается торговли и финансов, то эти ограничения также фактически не действуют. Нынешняя нота российского МИДа — шаг скорее демонстративный, и смысл его непонятен. Особенно если учесть, что в отношениях Тбилиси и Сухуми только что произошло очередное обострение — власти непризнанной Абхазии задержали двоих грузинских журналистов, и президент Грузии Михаил Саакашвили пригрозил освободить их силой.

Реакция грузинских властей на ноту российского МИДа была вполне предсказуемой. Глава МИД Грузии Давид Бакрадзе обвинил Москву в поддержке сепаратизма. А министр по вопросам реинтеграции Тимур Якобашвили сказал, что «грузинская сторона обязательно поднимет вопрос о России как стороне в конфликте и объявит ее вооруженные силы вне закона на территории Абхазии».

Вызывающих жестов со стороны всех вовлеченных в конфликты игроков становится все больше. Не успел разгореться дипломатический скандал между Россией и Грузией, как последовали заявления со стороны непризнанных Абхазии и Южной Осетии, которые в очередной раз попросили международное сообщество признать их независимость. А Государственная дума 13 марта собирается провести парламентские слушания по поводу независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Сторонники их признания в России увлеченно рассуждают о том, что вот-вот оно и состоится.

Всему этому можно было бы не придавать значения, благо это не первая и не последняя перепалка. Но на прошлой неделе в зоне другого конфликта, нагорно-карабахского, во время стычки на линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил погибли три человека. После Косово страсти накалены, и Москва могла бы не поддаваться азарту.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама