Российские аэропорты получат полтриллиона

Повестка дня
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)
Правительство одобрило концепцию развития аэродромной сети в России до 2020 года. В нее войдут 117 аэродромов нашей страны, в инфраструктуру которых предполагается инвестировать 543 млрд рублей

За пятнадцать лет количество действующих российских аэропортов сократилось почти четырехкратно: с 1302 до 351. Только за последний год было закрыто почти 50 аэродромов, в основном на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. Людей там мало, летать им не на что. На этом фоне отмечается аномально бурный рост доли аэропортов Москвы и Санкт-Петербурга. С 1992 года их участие в общем объеме перевозок выросло с 25 до 50%. А на международных линиях и того больше — до 86%. Это произошло не только из-за повышения доходов и увеличения мобильности населения обеих столиц, но и вследствие разрушения местных и региональных авиационных связей практически во всех федеральных округах страны.

Принятая концепция этот дисбаланс призвана устранить. По словам главы Минтранса Игоря Левитина, планируется создать девять аэропортов-хабов в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске и Хабаровске. Кроме того, в будущем на эту роль смогут претендовать аэропорты Ростова-на-Дону, Краснодара и Калининграда. Такое решение поможет восстановить межрегиональные авиационные связи и наладить эффективную логистику авиаперевозок.

Предполагается, что аэродромы национальной опорной сети останутся в федеральной собственности, а прочие 234 воздушные гавани будут переданы субъектам РФ либо приватизированы. Почти 90% всех средств, необходимых для модернизации аэропортов, выделит госбюджет, а оставшиеся 10% — частные инвесторы.

В случае успешной реализации замыслов Минтранса к 2020 году среднее количество перелетов, совершаемых одним жителем страны в год, увеличится с нынешних 0,23 до 1. При этом доступность авиаперевозок увеличится с нынешних с 1,7 млн человек до 3,3 млн. А доля столичных аэропортов в общем объеме пассажиропотока вернется к прежним показателям.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама