Баффет против финансового протекционизма

Экономика и финансы
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)

Американский миллиардер Уоррен Баффет — глава компании Berkshire Hathaway и один из самых известных финансистов мира — обрушился с критикой на противников суверенных фондов капитала. Его заявление прозвучало после того, как несколько членов американского конгресса и кандидатов на американских президентских выборах объявили о недостатке прозрачности государственных инвестиционных фондов, прежде всего из стран Азии и Ближнего Востока.

Суверенные фонды (такие, как российский Стабфонд) аккумулируют полученные государством капиталы от экспорта нефти, других видов сырья и промышленных товаров (последнее — в странах Азии, от Китая до Сингапура). В течение последнего полугода суверенные фонды участвовали в нескольких громких сделках, в рамках которых они предоставляли экстренное финансирование американским банкам и финансовым компаниям, покупая в них значительные пакеты акций или облигаций. По мнению Баффета, эти сделки являются не «заговором иностранных правительств» против США, а следствием экономической политики самих Соединенных Штатов — торгового дефицита, национального долга и слабой валюты.

«Модель нашей внешней торговли гарантирует масштабные иностранные инвестиции в США. Когда мы ежедневно покупаем на два миллиарда долларов больше, чем продаем, наши торговые партнеры вынуждены что-то делать и покупать что-то у нас. Почему мы жалуемся, что они покупают акции, а не гособлигации?» — заявил Баффет. «Мудрец из Омахи» также подчеркнул, что американские финансовые институты оказались сами виноваты в наступлении кризиса ликвидности.

Заявление Баффета в защиту суверенных фондов капитала было опубликовано спустя всего несколько дней после того, как два высокопоставленных еврочиновника в Брюсселе потребовали от суверенных фондов повысить свою прозрачность. Так, комиссар ЕС по финансам Хоакин Альмуния призвал фонды «принять ту ответственность», которая ложится на них после инвестиций в крупные американские и европейские банки. А комиссар по общему рынку Чарли Маккриви заявил, что фонды должны «улучшить качество финансовой информации», которую они предоставляют о себе и своих инвестициях.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама