«Базэлцемент» расширяет ассортимент

Русский бизнес
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)

Глава Республики Карелия Сергей Катанандов и генеральный директор компании «Базэлцемент» Дмитрий Савенков подписали на прошлой неделе соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Согласно этому документу, «Базэлцемент» обязуется инвестировать в регион 340 млн рублей, и первым проектом в Карелии станет запуск производства гранитного щебня. «Карелия богата месторождениями с большими запасами гранита, находящимися в близком соседстве с рынками сбыта. Мы собираемся активно инвестировать в развитие этого направления и рассчитываем на поддержку местных властей», — заявил Дмитрий Савенков.

Мощность новых нерудных активов, которые будут введены здесь в эксплуатацию «Базэлом» в 2009 году, составит более 1,3 млн кубометров щебня в год. На предприятии в Карелии собираются производить высококачественный щебень кубовидной формы, предназначенный для самых ответственных строек (например, он используется при строительстве железных дорог или в качестве верхнего слоя автомобильных дорог). Правда, по словам Дениса Усольцева, руководителя отдела маркетинга «Базэлцемента», «в компании еще окончательно не определились, будут ли они строить новый карьер или купят уже работающее производство». Покупателями карельского щебня у «Базэла», скорее всего, станут «Российские железные дороги», строительные компании Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, структуры и партнеры головной компании «Базэлцемент» — холдинга «Базовый элемент» («Главстрой», «Трансстрой», Strabag, Hochtief).

«Базэлцемент» активно осваивает производство стройматериалов на Севере и Северо-Западе России. Так, недавно компания приступила к строительству дробильного комплекса в базальтовом карьере Хямгора в Архангельской области. Мощность дробильно-сортировочного завода составит примерно 1,5 млн кубометров в год. Получение первой продукции запланировано на третий квартал 2008 года. Здесь тоже будет выпускаться дефицитный высококачественный кубовидный щебень, а кроме того, предполагается наладить производство базальтового волокна — это практически идеальный, экологичный теплоизоляционный материал.

При выходе на рынок щебня Севера и Северо-Запада необходимо иметь своего покупателя — местный рынок достаточно насыщен. На нем уже присутствует несколько крупных производителей щебня, и у каждого из них обеспечен спрос собственными строительными мощностями, за исключением компании «Карелнеруд». Но это предприятие в своем роде уникально и имеет выход на столичный рынок. Более того, еще в середине 90-х менеджмент компании, осознав важность транспортной составляющей в себестоимости минеральных строительных материалов (в том числе и щебня), принял решение объединиться с Беломорско-Онежским пароходством, а затем, в начале 2000-х, «Карелнеруд» приобрело Рыбинское речное пароходство, обеспечив тем самым доступ к транспортировке по воде, считающейся наиболее выгодным способом доставки этого типа грузов. Вполне возможно, что в планы «Базэлцемента» как раз входит покупка этого уникального предприятия.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама