Беседы о злате и булате

Книги
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)
Опыт кибернетического моделирования кремлевского «черного ящика»

Вопреки учению Великого Инквизитора о чуде, тайне и авторитете не всякие чудо и тайна склоняют всех подданных к повиновению. Таинственность a la longue* тоже способна утомлять и даже порождать (в части общества, по крайней мере) крамольные настроения. Не только ясное осознание того, что происходит нечто весьма плохое, но и всего лишь ощущение того, что перед нами нечто совершенно непонятное, — такое ощущение тоже глубоко нервирует. Всякому пользователю современной техники известно чувство унизительного бессилия, возникающего, когда sophisticated изделие (а они теперь все принудительно sophisticated**) ведет себя несообразно, а понять, что это значит, невозможно. Времена, когда к каждому аппарату прилагалось подробное описание и простыня с принципиальной радиосхемой, ушли безвозвратно. Остался «черный ящик», который при неполадках до крайности скотинит и зверит человека.

Если же таким вредным действием обладает всего лишь техническое изделие, заведомо лишенное сознательной злой воли, колико же паче раздражает государственная машина, в случае с которой говорить о сознательной воле вполне дозволительно. Власть, не предлагающая никакой сколь-нибудь складной (необязательно даже правдивой, но именно складной и доступной для воспроизведения) модели происходящего, обречена и раздражать хуже, чем иной злейший режим, и порождать устойчивый спрос на модели «черного ящика».

Главная часть данной книги — гл. 2, «Апологетика», — как раз и состоит из писавшихся в разные годы приступов к постижению различных узлов «черного ящика». Как поясняют авторы, они «Придумали виртуального Государственника, который взялся разъяснять виртуальному же Вопрошателю смысл происходящего в стране. В первой беседе наш Государственник обрисовал избранную властью стратегию государственного строительства. Во второй разъяснил особое отношение власти к крупнейшим активам. В третьей растолковал смысл нарастающего участия государства в экономике. В четвертой — центральную роль сотрудников госбезопасности в настоящем и будущем России. Пятая и последняя — об идеологических основаниях осуществляемой стратегии». Соответственно, перед читателем пять последовательных «Апологий» — от «Апологии государственности» до «Апологии пустого места». «Апологии» были начаты еще во времена юкосовского дела, когда Государственник разъяснял позицию власти в связи с коллизией «”Все куплю”, — сказало злато, // “Все возьму”, — сказал булат», и большая часть диалогических бесед посвящена взаимоотношением злата и булата. В основном — тем несомненным преимуществам, которые со времен этого спора приобрел булат и которые он намерен развивать далее на благо народа и государства.

Авторы специально подчеркивают, что их целью не было ни вынесение приговора — обвинительного ли, оправдательного ли — происходящему в России, ни проникновение в реальные тайные помыслы значительных лиц. Единственное, что их интересовало, — решение задачи моделирования: «ровно две вещи: непротиворечивость концепции и ее согласованность с наблюда

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама