Экспобанк уходит по-английски

Русский бизнес
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)

Один из крупнейших и старейших британских финансовых институтов — Barclays Bank приобретет 100% акций российского Экспобанка за 745 млн долларов. Экспобанк, по данным «Эксперта», на 1 июля 2007 года занимал 100-е место по величине капитала и 74-е по размеру активов. Его продает группа «Петропавловск Финанс», контролируемая частными лицами — Кириллом Якубовским и Андреем Вдовиным, а также основателями золотодобывающей компании Peter Hambro Mining Питером Хамбро и Павлом Масловским.

Ярко выраженной специализации у банка нет, он обслуживает и корпоративный, и розничный сектора, не занимая ни в одной из ниш лидирующих позиций. Его финансовые результаты внутри годичного цикла не всегда оказывались блестящими. Так, прибыль банка за первое полугодие 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года уменьшилась на 18,6%, а июньские операции на рынке МБК принесли убытки в размере более 5,8 млрд рублей.

Поэтому у специалистов вызвала недоумение продажная цена Экспобанка — мультипликатор равен четырем капиталам. Для сравнения: аналогичный показатель при продаже Импэксбанка в 2006 году составлял 2,8; Росбанка — 3,6. По мнению директора инвестиционно-банковского департамента МДМ-банка Никиты Ряузова, в раздувании продажного коэффициента могут быть виноваты абсолютные значения капитала: ведь чем он меньше, тем выше кажется мультипликатор. Выбор именитым британским банком не самого яркого российского института Ряузов объясняет тем, что «для покупателя важна некая платформа, совершенно не обязательно покупать “конфетку”, потому что все равно все переделывать». По этой логике получается, что российские банки, наводящие предпродажный марафет и нацеленные при этом на завоевание лидирующих позиций в каких-то нишах и создание яркого бренда, попросту теряют время и деньги. Возможно, для нового поколения покупателей наиболее привлекательным качеством товара станет именно отсутствие индивидуальности.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама