«Эльдорадо» проверили

Повестка дня
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)
Налоговая инспекция предъявила крупнейшей российской розничной сети бытовой техники и электроники «Эльдорадо» претензии на 8 млрд рублей по итогам проверки хозяйственной деятельности за 2004–2005 годы

«Эльдорадо» намерена обжаловать претензии налоговиков. Дело в том, что основная часть начисленной суммы относится к поставщикам сети, а не к ней самой. В последнее время такая практика стала распространенной: налоговые органы исходят из того, что многие хозяйствующие субъекты уклоняются от уплаты налогов, используя схему поставок через недобросовестных контрагентов. Подобное же обвинение предъявлено компаниям «САН Инбев» и «Нидан соки».

Не исключено, что «Эльдорадо» все же придется ответить за свою цепочку поставок. Известен случай, когда суд вынес такое заключение о компании, оказавшейся в аналогичной ситуации и пытавшейся доказать, что она не может отвечать за действия третьих лиц: «В силу п. 1 ст. 2 ГК РФ заявитель осуществляет предпринимательскую деятельность самостоятельно на свой риск, поэтому негативные последствия выбора недобросовестного контрагента по договору не могут быть возложены на бюджет». Игорь Яковлев, владелец «Эльдорадо», уже заявил, что в случае негативного для сети развития событий придется продать часть компании, долг которой и так в настоящий момент превышает 1 млрд долларов, при том что ее оборот составил в 2007 году около 6 млрд.

Наблюдатели полагают, что «Эльдорадо» как крупнейший торговец электроникой вынужден расплачиваться за реалии рынка трехлетней давности и тогдашние пробелы в законодательстве. «В те времена, конечно, можно было вести бизнес “по-белому”, вопрос только в том, сколько такой бизнес мог бы продержаться, — говорит Татьяна Пономарева, коммерческий директор компании Binatone. — И наверняка такие крупные компании, как “Эльдорадо”, на российском рынке не появились бы».

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама