Фермерам все простили

Экономика и финансы
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)

Правительство Индии простит фермерам совокупный долг размером 15 млрд долларов. Такая программа включена в бюджет страны на новый финансовый год, который начнется 1 апреля. Под действие закона подпадут 40 млн фермеров, наделы которых составляют менее двух гектаров. На фермеров, которые получали ссуды у частных лиц, решение правительства распространяться не будет.

Новый бюджет страны, предложенный к рассмотрению в конце февраля министром финансов Паланиаппаном Чидамбарамом, называют популистским. Кроме финансовых поощрений фермерам в документе прописано увеличение расходов на образование — на 20% и на здравоохранение — на 15%. Также правительство обещает контролировать инфляцию, прежде всего сдержать рост цен на продукты питания. Чидамбарам заявил, что правительство стремится привести Индию к независимости от поставок продуктов. Этим объясняется поддержка фермерских хозяйств, а также увеличение расходов на инфраструктуру в сельских районах и на строительство дорог.

Сегодня три четверти имеющих право голоса индийцев проживают в сельской местности. Новый бюджет должен привлечь фермеров на выборы, которые состоятся в Индии в мае 2009 года. Нынешнее левое правительство испытывает давление из-за участившихся случаев самоубийств среди фермеров, не сумевших справиться с объемами долга. Согласно официальным данным, постоянные неурожаи привели в 2002–2005 годах к самоубийству почти 87 тыс. мелких фермеров. По данным же независимых экспертов, за последние десять лет число таких случаев достигло 150 тыс.

По прогнозам индийского правительства, сельскохозяйственный сектор вырастет в нынешнем году на 2,6%. При этом в структуре экономики страны доля сельского хозяйства за четверть века снизилась в два раза — до 20%. Возможности Индии позволяют увеличить урожай, в первую очередь риса и зерновых, менее чем на 1% в год, притом что население страны растет на 1,5%. В 2006 году Индия впервые за шесть лет была вынуждена импортировать зерно. С тех пор импорт растет на 50% в год.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама