Деньги опять чего-то стоят

Спецвыпуск
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)
По мнению первого вице-президента Номос-банка Ирины Гордеевой, текущий кризис заставит банки вернуться к более тщательной оценке рисков кредитования, а заемщиков — к более разумной оценке рисков заимствования

— Хотелось бы начать с вопроса о текущей конъюнктуре. Сегодня многие говорят о кризисе ликвидности в России, связанном с проблемами на мировом финансовом рынке. И действительно, мы наблюдаем резкое снижение кредитной активности банков с ноября 2007 года. При этом, однако, общего ощущения падения конъюнктуры нет. Как полагаете вы как банкир, насколько остра ситуация на нашем денежном рынке?

— Сегодняшняя ситуация с ликвидностью на российском рынке не кажется экстраординарной, поскольку все немного забыли, в каком состоянии находился банковский рынок три-четыре года назад. Я не имею в виду момент кризиса 2004 года. Но и до него, и сразу после него к деньгам относились с большей осторожностью. А те тенденции, которые сложились в последние годы в российской и мировой банковской системе, на мой взгляд, были неправильными. Деньги ничего не стоили. Банки не обращали достаточного внимания на риски: все старались просто выдать кредит, не ставя условием выдачи развитие бизнеса клиента с банком. Так было и у нас, и у иностранцев.

А ведь три-четыре года назад банки более внимательно относились к репутации заемщика и к перекрестным продажам. И если, например, клиент пользовался исключительно кредитами, а других продуктов — ни депозитов, ни расчетно-кассового обслуживания — не было, предпочитали такого клиента не кредитовать.

Сейчас ситуация вернулась к норме, и у нас, и на Западе. Например, немецкие банки говорят: «Если год назад у нас были сумасшедшие планы по кредитованию, то сейчас мы каждого клиента рассматриваем внимательно и принимаем решение в зависимости от комплекса услуг, которые он готов от нас получить». Я полагаю, это правильный подход, потому что в последнее время проявилась тенденция, когда клиенту не составляло труда взять кредит для выплат по старым долгам. Так что то, что случился кризис, хорошо.

Кстати, кризис 2004 года сыграл положительную роль в укреплении банковской системы. В 2007 году реакция ЦБ проявилась на раннем этапе, что позволило справиться с ситуацией в кратчайшие сроки. Ведь в мае-июне еще не все коммерческие банки понимали серьезность ситуации на финансовых рынках, а ЦБ уже принял меры. Он расширил ломбардный список, уменьшил резервы, увеличил объем предоставляемых средств.

— Вы предполагали, что кризис случится?

— Я прогнозировала худшую ситуацию. Мне казалось, что-то должно произойти на сырьевых рынках, и если бы так и случилось, то, конечно, это имело бы более серьезные последствия для банковской системы. А нынешние проблемы дают возможность остановиться и проанализировать ситуацию: банки могут осмыслить политику кредитования и управления ликвидностью, а заемщики — пересмотреть взгляды на собственные инвестиции.

— Есть две проблемы, которые кажутся особенно острыми. Во-первых, нас перестает питать внешний финансовый рынок. Во-вторых, большие проблемы существуют сейчас на нашем рынке облигаций.

— Что касается иностранных банков, то мы просто должны по-новому взглянуть на ситуацию. Раньше внешние источники казались панацеей,

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама