Городской район всероссийского значения

Спецвыпуск
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)
История Зеленограда складывалась непросто: после расцвета научного центра в советское время был период безработицы, закрытия предприятий и лабораторий. О том, как возрождался город и какое будущее его ждет, рассказывает префект Анатолий Смирнов

— Анатолий Николаевич, какое время для развития города было самым трудным?

— Конечно, 90-е. Конец 80-х годов был временем расцвета советской микроэлектроники. В 1986 году начал создаваться центр информатики и электроники, мы должны были построить в Зеленограде цеха и лаборатории на 35 тысяч рабочих мест, жилье. Все это в одночасье рухнуло в начале 90-х. Отъезд за рубеж ведущих специалистов, потеря научной школы — вот что было страшнее всего. А любой цех и завод можно построить заново. То, что мы сберегли наш Зеленоград, — это в первую очередь заслуга жителей, которые не могли представить себя вне науки, вне электроники.

Предприятия не только сохранили свои технологии и базовые кадры. Объем промышленного производства вырос с 1997 года за десять лет в 25 раз в действующих ценах, а его среднегодовой рост составлял 120–140 процентов. В Зеленограде, который незадолго до этого был на краю гибели, с 1999-го общегородские темпы роста были не ниже 25 процентов, а в среднем по России этот показатель — семь процентов.

— Насколько вы ощущаете государственную поддержку в развитии наукоемких технологий, ради которых, собственно, и закладывался Зеленоград 50 лет назад?

— Если брать микроэлектронику, везде в мире доля участия государства в ее развитии выше, чем в России. Ситуация, конечно, должна пересматриваться, и это происходит. За 2006–2007 годы Зеленоград посетили руководители самого высокого уровня, включая президента России. В правительстве понимают, что нельзя отказываться от отечественной электроники, надо думать о собственной безопасности и экономической независимости. Речь идет о развитии федеральных программ, касающихся нанотехнологий, элементной базы электронной промышленности. Государство взяло на себя функцию создания рынка микроэлектроники. Технологии предполагают огромный объем выпуска, и эта продукция должна быть востребована. Нашим предприятиям не нужно прямого финансирования, создайте программу развития цифрового телевидения, примите программу использования микрочипов в системах идентификации личности и оплаты услуг, транспортных системах, системах образования — и у предприятий появится постоянный рынок.

— Реализация проекта ОЭЗ в Зеленограде может ускорить развитие социальной сферы, создать новые рабочие места. Как администрация города работает в этом направлении?

— Когда мы входили в этот проект, мы решали собственные задачи: поддержать статус Зеленограда как научно-производственного комплекса. Проект ОЭЗ обещает нам 15 тысяч рабочих мест. Для Зеленограда, 40 тысяч жителей которого ежедневно выезжают на работу в Москву, это очень существенно. Работа вне города создает не только транспортную проблему. Это же наши высококвалифицированные кадры! При создании новых рабочих мест можно через систему переподготовки вернуть их к нам. При составлении генерального плана развития Зеленограда был проведен анализ социальной структуры города. Доля населения с высшим образованием в Европе в целом составляет 23 процента, в Лондоне — 37, в Париже — 30, в Мо

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама