Иммигранты не доверяют банкам

10 марта 2008, 00:00

Исследование центрального банка Испании показало, что латиноамериканцы, эмигрировавшие в Испанию, предпочитают пересылать деньги оставшимся на родине родственникам через так называемые кабины, которые помимо денежных переводов предоставляют услуги междугородной связи и интернета. Через них проходит 70% всех переводимых в Латинскую Америку сумм (в 2007 году это было почти 5 млрд евро, весь рынок переводов оценивается в 7 млрд евро). В качестве аргументов «за» использование кабин латиноамериканцы называют доступность, быстроту и надежность. Естественно, испанские банки крайне недовольны таким положением вещей.

Чтобы переломить эту тенденцию и побудить латиноамериканцев пользоваться банковскими переводами, руководитель службы услуг иммигрантам La Caixa Луис Ромеу заявил, что сберегательный банк уже открыл специальную услугу денежных переводов в 5800 филиалах, а также, для более удобной пересылки, повсеместно установил автоматические банкоматы на 12 языках. Но ситуацию это не изменило, даже несмотря на то что, в отличие от кабин, работающих в обычном дневном режиме, банкоматы доступны круглосуточно. По признанию самих латиноамериканских иммигрантов, их пугает именно автоматизированность системы, они боятся ошибиться номером или нажать не на ту кнопку. Преимущество кабин как раз в том, что услуги там более персонализированы. Каждая точка имеет постоянных клиентов, с которыми установлены дружеские отношения.

Руководитель международного департамента одной из крупнейших в Испании банковских групп Santander Фернандо Силва заявил, что в борьбе за переводы иммигрантов надо делать упор на снижение тарифов. Сейчас комиссия составляет около 3%. Еще в конце 2007 года Santander принял план по нулевому обложению для иммигрантов, которые являются клиентами банка по другим направлениям, к примеру по ипотечному.

Если у испанских банков есть возможность более гибко подходить к потенциальным клиентам, то компании, специализирующиеся исключительно на денежных переводах, не смогут пойти на снижение тарифов, так как от этого напрямую зависит их доход.