Кострома осталась без Ruukki

Повестка дня
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)
Финская компания Ruukki Group отказалась строить лесопильное и целлюлозное производства в Костромской области из-за нежелания местных властей поддерживать инвестиционное соглашение о налоговых льготах и гарантиях поставок сырья, подписанное ранее

В проект лесопильного завода в костромском райцентре Мантурово мощностью 500 тыс. кубометров лесопильной продукции и 800 тыс. тонн целлюлозы в год финны предполагали вложить более 1,1 млрд евро. Ruukki Group даже затеяла летом прошлого года открытую подписку на акции на фондовой бирже в Хельсинки ради этого проекта. Но он после гибели предыдущего губернатора Костромской области и появления нового был исключен из реестра инвестиционных проектов Костромской области.

На заседании совета по инвестициям области 17 января местный губернатор Игорь Слюняев заявил, что инвестиционное соглашение с Ruukki шло в ущерб бюджету региона и страны. Далее региональные чиновники отказали в утверждении заявки компании о включении проекта в Мантурове в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Включение в этот перечень давало бы инвестору право получить в долгосрочную аренду леса, минуя аукционы. Кроме того, инвестор освобождался бы от 50% арендной платы за лес в течение всего срока окупаемости проекта.

Местные власти утверждают, что предлагали финнам пересмотреть инвестпроект на иных условиях. Во-первых, представить расчет потребности в лесном сырье. Ruukki претендовала на 6 млн кубометров, по оценкам же костромских чиновников выходило, что ее потребности не должны были превысить 4,5 млн кубометров. Во-вторых, предусмотреть возможность строительства целлюлозно-бумажного комбината (а не целлюлозного) и отказаться от налоговых льгот.

Но Ruukki не захотела отходить от условий ранее подписанного и согласованного на всех уровнях документа. А теперь и вовсе отказалась от инвестиций в Кострому. Сейчас финская компания думает, подавать в суд на региональную администрацию или нет, ведь под этот проект уже было израсходовано около 10 млн рублей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама