Восточные гости решили прописаться

Русский бизнес
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)
Корейская компания KP Chemical построит в Елабуге завод по выпуску полиэтилентерефталата. Это первый крупный инвестпроект зарубежного нефтехимического капитала по созданию в России производства с нуля

В конце февраля татарстанский банк «Ак Барс» подписал с южнокорейской нефтехимической компанией KP Chemical (входит в корейскую чеболеобразную структуру Lotte Group с оборотом 32 млрд долларов) соглашение о строительстве в Елабуге завода по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТФ) мощностью 300 тыс. тонн. Начальные инвестиции в этот проект составят не менее 150 млн долларов, запустить завод предполагается через два-три года. Иностранный капитал уже вкладывал в российский нефтехимпром сходные объемы денег (например, шинные холдинги Nokian Tyres и Michelin), но случай с корейцами все же прецедентен.

Во-первых, вложения осуществляются в собственно нефтехимическое производство (производство шин к химии зачастую вообще не относят). Во-вторых, корейцы будут иметь операционный контроль над новым предприятием, прошлые инвестпроекты с участием иностранцев предполагали их второстепенную роль в управлении и владении новым производством. В-третьих, главное — это первый инвестпроект зарубежного капитала в России по созданию химпроизводства с нуля, все предыдущие ограничивались модернизацией советских активов.

Отметим, что проектов по созданию ПЭТФ-заводов в России сейчас немало. Но на их фоне идея создания завода в Елабуге интересна прозрачными перспективами сырьевого обеспечения этого импортозамещающего предприятия.

Диктатура сырья

Для российского (да и мирового) полимерного рынка ПЭТФ относительная новинка. Хотя в качестве волокон (терилен, дакрон, лавсан) его используют с начала 1940-х, массовое производство ПЭТФ для выпуска пластиковой упаковки началось только в 1980-е годы. Полиэтилентерефталат на порядок легче стекла и обладает неплохими барьерными свойствами, что делает изделия из него (в первую очередь бутылки) хорошей тарой для напитков — пива, соков, подсолнечного масла и газированной воды.

В СССР все вышеперечисленное традиционно разливалось в стеклотару, хотя в 1983 году в Могилеве при местном заводе химволокна и было создано опытное производство ПЭТФ. В России первое предприятие такого рода было запущено только в 2003 году «Сибуром» в Твери (мощностью 50 тыс. тонн), опять же на базе завода химволокна. К этому времени, однако, потребность внутреннего рынка в ПЭТФ уже превышала 350 тыс. тонн, а потребляющие отрасли демонстрировали двузначные темпы роста (см. график 1).

Дефицит ПЭТФ на российском рынке велик: при годовом спросе на него в 550–600 тыс. тонн мощности составляют всего 150 тыс. тонн. Так что любой инвестпроект по производству вроде как должен быть обречен на успех. Однако развитие этого бизнеса быстро натолкнулось на препятствие в виде отсутствия сырья.

Сырье для ПЭТФ — это этиленгликоль и терефталевая кислота (ТФК), которую получают из параксилола. Производители этиленгликоля и параксилола в России есть, хотя и немного. Но вот ТФК в страну импортировалась в полном объеме вплоть до запуска башкирского «Полиэфа» в 2005 году. Уникальность этого строившегося почти двадцать лет предприятия привела к длительному конфликту за контроль над ним (см.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама