На пороге большого скачка

Наталья Комлева
10 марта 2008, 00:00

Рынок страхования рисков юридических лиц находится на этапе качественного, эволюционного развития. С принятием закона «Об обязательном страховании ОПО» рынок вступит в новую, более динамичную и опасную стадию экстенсивного роста

По итогам 2007 года в соответствии с оценками «Эксперт РА» совокупный объем рынка страхования рисков юридических лиц составил около 220 млрд рублей. Рост взносов, получаемых в рамках корпоративного страхования, находится на уровне ниже среднерыночных показателей. По данным «Эксперт РА», за первое полугодие 2007 года по сравнению с первым полугодием 2006-го прирост взносов по корпоративным видам страхования составил лишь 11%, в то время как по розничным видам страхования за тот же период — 28,5%.

Реальные темпы роста рынка корпоративного страхования несколько выше статистических показателей, так как на них некоторое влияние оказывает отказ от «схем» в данных видах страхования. Кроме того, высокие темпы развития отрасли скрадываются за счет существенного снижения тарифов в корпоративном страховании. По некоторым направлениям деятельности — например, страхование строительно-монтажных рисков — тарифы уменьшились в три-четыре раза. Основные же изменения на рынке корпоративного страхования происходят не на уровне роста объема собранной премии, а на качественном, структурном уровне. «Одна из главных тенденций рынка корпоративного страхования — это повышение уровня самосознания: у руководства крупных промышленных предприятий появилось понимание необходимости страхования и того, что это надо делать в значительно больших объемах, чем раньше. Постепенно формируется спрос на страховые услуги. С другой стороны, и сами страховщики становятся “взрослее”, у них появляются более цивилизованные продукты, которые можно предложить крупным промышленным предприятиям», — рассказывает Владимир Когтев, первый заместитель генерального директора группы компаний МАКС.

Помощник риск-менеджера

Развитие рынка корпоративного страхования обусловлено повышением качества управления и построением систем риск-менеджмента на предприятиях. Страхование превращается из вынужденной дополнительной финансовой нагрузки на бюджет организации или схемы по оптимизации налогообложения либо выводу капиталов за рубеж в эффективный инструмент управления рисками предприятий. При формировании рынка страхования рисков юридических лиц определяющими становятся именно потребности страхователей. Рост инвестиций в основные фонды и НИОКР и осознание необходимости финансовой защиты на случай непредвиденной ситуации способствуют повышению заинтересованности в страховании имущества предприятия. Развитие системы управления персоналом формирует спрос на различные продукты личного страхования. Выход компаний на рынки капитала и бум IPO приводит к пониманию важности страхования ответственности директоров (D&O). «Включение в полис не только рисков пожара в зданиях и повреждения оборудования, но и рисков перерыва в производстве, развитие страхования сотрудников предприятия в рамках добровольного медицинского страхования, а также покрытие других рисков — ключевые направления работы отечественных страховщиков на современном этапе развития их отношений с крупнейшими клиентами», — соглашается Андрей Бондаренко, начальник аналитического отдела ОАО «КапиталЪ Страхование».

В настоящий момент рынок корпоративного страхования с точки зрения качества спроса можно разделить на два сегмента: рынок добровольного страхования и рынок так называемого вмененного страхования. Основное различие между этими сегментами заключается в том, что для страхователя, заключающего договор вмененного страхования, наиболее важным фактором выбора страховщика и страхового продукта является цена. Качество же страхового продукта (то есть неценовые условия договора страхования) как таковое для потребителя на этом рынке страхования не имеет значения. С другой стороны, в добровольном сегменте рынка корпоративного страхования «страхователи, добровольно и осознанно приобретающие страховую услугу, все чаще начинают обращать внимание на условия, изложенные в договоре страхования и не касающиеся собственно размера страховых тарифов», — отмечает Анастасия Магдажинова, директор департамента страхования имущества и ответственности ГСК «Югория».

Подобные качественные изменения спроса на страховые услуги способствуют развитию инфраструктуры по обслуживанию интересов юридических лиц, росту профессионализма сотрудников страховых компаний, повышению обоснованности расчета страховых тарифов и качества андеррайтинговой политики. Таким образом, за незначительным статистическим ростом рынка корпоративного страхования скрываются существенные качественные преобразования.

Конкуренции много не бывает

Многие специалисты отмечают повышение уровня конкуренции на рынке корпоративного страхования. По мнению заместителя генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Николая Галушина, «конкуренция на рынке корпоративного страхования очень высока, даже избыточна. Связан такой уровень конкуренции не только с действиями страховщиков, но и, как это ни парадоксально, с неразборчивостью страхователей, которые зачастую не рассматривают финансовые параметры страховщиков, а делают свой выбор исключительно по принципу самого дешевого ценового предложения».

Однако, несмотря на развитие конкуренции, на российском страховом рынке все еще существует целый ряд неформальных барьеров, препятствующих свободной деятельности страховщиков и ограничивающих выбор страхователей. Конкуренция на рынке корпоративного страхования в значительной степени ограничивается аффилированностью ряда страховщиков с крупными промышленными предприятиями.

Еще один фактор, сдерживающий свободную конкуренцию на российском рынке корпоративного страхования, — непрозрачность проведения конкурсных отборов страховщиков. «Существующая система проведения тендеров в страховом бизнесе далека от идеала. Безусловно, в большинстве случаев заключение договоров на основе тендеров позволяет выбрать действительно наиболее конкурентные по цене и качеству (объему покрытия) предложения. В то же время приходится сталкиваться и со случаями, мягко говоря, “неочевидных” результатов конкурсов. Достаточно упомянуть тендер по страхованию недвижимости МИДа за рубежом, состоявшийся в конце 2007 года», — напоминает Андрей Бондаренко.

Имущественное страхование: новые риски

Основным сегментом рынка корпоративного страхования является страхование имущества юридических лиц (в том числе страхование грузов, корпоративных автопарков, средств воздушного, водного транспорта, строительно-монтажных рисков и так далее), его доля в совокупных взносах, получаемых от предприятий, составляет примерно 55%.

Темпы роста данного рынка сравнительно невелики. Так, взносы по страхованию недвижимого имущества предприятий в первом полугодии 2007 года по сравнению с первым полугодием 2006-го выросли примерно на 2%. Но, несмотря на кажущуюся стагнацию, данный сегмент страхования переживает значительные качественные изменения. Еще несколько лет назад существенная часть взносов по страхованию имущества юридических лиц приходилась на псевдострахование с одной стороны и кэптивное страхование — с другой. В настоящее время около 90% рынка составляет реальное страхование, доля кэптивных компаний постоянно уменьшается, усиливается конкуренция, повышается качество инфраструктуры рынка, разрабатываются новые страховые продукты.

«Сегодня практически все компании при страховании имущества предприятий предлагают стандартный пакет рисков: пожар, взрыв, стихийные бедствия, залив водой, противоправные действия третьих лиц. Также в последнее время у организаций стало популярным страхование убытков от перерыва в производственной деятельности. При эксплуатации дорогостоящего оборудования востребованным становится страхование оборудования от поломок. Для крупных промышленных предприятий обычно разрабатываются индивидуальные полисы, учитывающие специфику их работы», — рассказывает Людмила Чертовских, начальник управления по страхованию имущества и ОАО «Русская страховая компания».

Развитие рынка страхования имущества юридических лиц происходит и будет происходить в основном за счет расширения страхового покрытия крупных и средних промышленных предприятий. Основными факторами роста премий станут инвестиции предприятий в основные фонды и совершенствование системы управления на предприятиях. «Развитие межгосударственных экономических взаимоотношений и проникновение на российский рынок западного бизнеса вызывает потребность предоставления страховой защиты на основании продуктов, соответствующих международным стандартам и в большей степени характерных для западного бизнеса», — подчеркивает Рустем Гараев, заместитель генерального директора МСК.

Страхование ответственности: в ожидании роста

В отличие от рынка страхования имущества юридических лиц рынок страхования ответственности предприятий в настоящее время развивается более высокими темпами. В первом полугодии 2007 года по сравнению с первым полугодием 2006 года прирост премий в данном сегменте страхового рынка составил около 20%, тем не менее объем данного рынка остается крайне низким.

В 2007 году произошла замена системы лицензирования туроператоров условием наличия либо банковских гарантий, либо полиса страхования профессиональной ответственности. В 2008 году страхование профессиональной ответственности туроператоров может стать точкой роста для всего рынка страхования ответственности. Так называемое вмененное страхование профессиональной ответственности может быть введено и в других отраслях экономики, например в строительстве.

Принятие закона об обязательном страховании гражданской ответственности предприятий — источников повышенной опасности по аналогии с вступлением в силу закона об ОСАГО может дать толчок развитию всего рынка корпоративного страхования. С одной стороны, страховые компании, предоставляя услуги по страхованию опасных производственных объектов (ОПО), будут создавать более эффективную инфраструктуру по работе с корпоративными клиентами (повысят качество андеррайтинговой политики, расширят штат специалистов по работе с юридическими лицами не только в центральном офисе, но и в филиалах) и увеличат собственную страховую емкость. С другой стороны, предприятия, покупая обязательную защиту гражданской ответственности, задумаются о страховании и своего собственного имущества.

Однако необходимо отметить, что развитие за счет обязательных видов страхования повышает вероятность наступления кризиса на данном рынке. Рост убыточности и неизменность тарифов по ОСАГО на фоне увеличения обязательств страховых компаний может уже в 2008 году привести к кризису на рынке розничного страхования. Подобная ситуация с принятием Закона об ОПО может через некоторое время возникнуть и на рынке корпоративного страхования.

Личное страхование: новые возможности

Темпы развития личного корпоративного страхования превышают средние темпы прироста взносов по страхованию рисков юридических лиц. Если еще недавно предоставляемый компанией социальный пакет состоял только из полиса ДМС, то теперь резко возросла значимость страхования от несчастных случаев и болезней, а для менеджеров высшего и среднего звена все чаще заключаются договоры долгосрочного страхования жизни. Сам социальный пакет стал более диверсифицированным и сложным.

Однако не следует в ближайшем будущем ожидать сокращения темпов прироста взносов по корпоративному ДМС. «Рост взносов по ДМС обусловлен кризисом рынка труда и конкуренцией работодателей, а также прогрессирующим кризисом общественного здравоохранения, в бюджетном секторе — масштабным увеличением выделяемых государством средств на страхование государственных и муниципальных служащих», — поясняет Елена Веневцева, заместитель генерального директора Страхового дома ВСК.

Точками роста рынка личного корпоративного страхования должны стать страхование от несчастных случаев и болезней и долгосрочное страхование жизни, в том числе пенсионное страхование. С 1 августа 2007 года вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, стимулирующие развитие данных видов личного корпоративного страхования.