Новости недели

Повестка дня
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)

На 16,2% увеличился импорт продовольствия в Россию в январе 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, сообщает Федеральная таможенная служба. Россия, по данным таможенников, в январе этого года увеличила импорт практически всех основных продуктов питания. Например, мяса — на 6% (на 5 тыс. тонн), рыбы — на 13% (9 тыс. тонн). Еще большие показатели роста у импортируемого сливочного и подсолнечного масла — 18 и 20%. Наконец, настоящие рекорды бьют поставки кофе и сгущенного молока, которые увеличились соответственно на 64 и 2100%.

На 11% подорожали за прошедший год услуги связи населению. Эксперты отмечают, что отмеченный рост тарифов — самый высокий за прошедшие четыре года. Выбирая в феврале 2007 года один из трех установленных ФСТ тарифов — повременный, комбинированный или безлимитный, — россияне остановились преимущественно на повременном, надеясь обойтись дешевле. Однако февральский скачок тарифов заметно повлиял на итоговый годовой показатель. В 2008 году, обещают чиновники, тарифы на местную связь подниматься не будут, так что общий рост тарифов тоже будет невысоким.

На 35,4% — до 4806 млрд рублей — вырос в 2007 году объем вкладов физических лиц в российских банках, рапортует Росстат. В целом доля счетов до востребования в общем объеме вкладов составляет сейчас около 16,6%, доля депозитов на срок до одного года — 32,2%, на срок свыше одного года — 54,8%. За прошедший год произошло некоторое изменение структуры вкладов: в декабре 2007 года доля вкладов сроком до года составляла лишь 19%, а вкладов со сроком свыше года — 64%. На Сбербанк в объеме сбережений физических лиц приходится сейчас 52,4%, что на 1,1% меньше, чем в декабре 2007 года.

В 62 млрд долларов оценивается состояние самого богатого человека в мире - председателя финансовой компании Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. Благодаря тому что состояние финансиста за последний год выросло на 10 млрд долларов, Баффет смог обойти в списке самых богатых людей журнала Forbes Билла Гейтса, который занимал первое место в рейтинге на протяжении 13 лет. Состояние основателя компании Microsoft выросло всего на 2 млрд долларов — до 58 млрд долларов. В результате в 2008 году Гейтс оказался третьим, уступив второе место мексиканскому телекоммуникационному магнату Карлосу Слиму, состояние которого оценивается в 60 млрд долларов.

До 105,97 доллара за баррель поднялись цены на нефть на торгах в Нью-Йорке 6 марта. Резкий рост цен на нефть и металлы произошел одновременно с резким падением доллара по отношению к евро, что вынудило инвесторов хеджировать инфляционные риски. В Лондоне фьючерсы на поставки нефти марки Brent в апреле подорожали до 102,65 доллара за баррель. По мнению аналитиков, ценообразование на нефтяном рынке полностью перестало зависеть от ситуации со спросом и предложением. Инвесторы стали покупать нефть из-за падения котировок акций, облигаций и цен на недвижимость.

60–70 долларов за баррель — ниже этого уровня цены на нефть не упадут никогда, заявил в начале марта мини

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама