Письма читателей

Обзор почты
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)

2008, № 9 (598)

О финише экономической политики

С экономической точки зрения финиш текущей финансовой (не путать с экономической) политики наступит тогда, когда убытки от вложений ликвидности за рубежом станут больше, чем убытки от вложений в стране. Для этого западной экономике «потребуется» кризис, сравнимый с нашими 90-ми.

С политической точки зрения финиш в обозримой перспективе вообще не наступит. Ни один здравый политик не пойдет «по тропе Чубайса» и не инициирует «приватизацию Стабфонда» даже под популистскими лозунгами типа всеобщего повышения зарплат и пенсий или маниловских проектов всеобщего счастья. По очень простой причине: реальные результаты этой деятельности — появление двух десятков новых Абрамовичей — народ ему едва ли простит.

Так что «наши» деньги к нам вернутся, только если мы станем чуть грамотнее, бросим пенять на зеркало и спросим конкретно с бюрократов от экономики: где ваши планы по нашему счастью? И если они начнут пищать про «углубить, улучшить» или про злого Кудрина, бить им по зубам.

А пока, уважаемые граждане, весь ваш пафос уходит в свисток, которым «слуги народа» гоняют назначенного козла отпущения Кудрина.

Насчет пресловутого воровства. Честный чиновник не ворует по определению. Он осваивает спущенные сверху деньги под такие же спущенные сверху планы. И если планы написаны в духе «углубить, улучшить, начать», то он начинает углублять, улучшать и начинать в меру своего разумения и страха перед начальством.

Проблемы у него начинаются, когда к нему попадает денег больше, чем он может себе вообразить, и вот тогда в срочном порядке начинается «освоение» — покупается оборудование, роются котлованы и прочая имитация под модные в народе лозунги, так безопасней. Будут ли вообще работать эти станки, его мало волнует — начальству видней.

Но особо умные чиновники поступают еще мудрее — просто пишут такие планы, на которые никто в здравом уме не согласится, в стиле «дайте мне денег миллиард до неба просто так, и тогда все улучшится и углубится радикально»; они четко осознают, что Кудрин не даст (ему тоже отчитываться придется), так ему этого и надо! Чтобы ничего не делать и на Кудрина все списывать.

Александр Маратович Садыков

 

Деньги не делают человека богатым. Деньги — инструмент для удовлетворения потребностей. Но надо разделять потребности и пути и способы их удовлетворения. Для удовлетворения потребностей в пище в двадцать первом веке необходимо иметь сельское хозяйство, пищевую промышленность, торговлю, общепит.

Есть потребность в жилье. Есть гора денег. Но существующая промышленность стройматериалов и стройкомплекс работают на пределе своих возможностей, и нет никаких предпосылок для увеличения объемов строительства.

Есть потребность в дорогах, но нет предпосылок для увеличения масштабов дорожного строительства.

Есть потребность в электроэнергии и т. д.

Вывод: наличие денег и отсутствие инструментов для реализации потребностей отражают уровень развития нашей страны.

Можно утешиться мыслью о том, что в некоторых африка

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама