Оптимизм с берегов Стикса

Культура
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)
Ситуация в отечественной анимации все больше напоминает фронтовую, во время быстрого наступления, — азарт и напор есть, но прорыв может захлебнуться из-за отсутствия ресурсов

XIII Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале прошел почти без ярких премьер — в основном, правда, не по причине отсутствия в конкурсе хорошего кино, а потому, что многие фильмы уже «выстрелили»: одни — на международном анимационном фестивале «Крок», другие — в московских кинотеатрах, которые с каждым годом все активнее крутят анимацию.

Так, получивший в этом году гран-при «Дождь сверху вниз» Ивана Максимова всего чуть-чуть не поспел к Суздалю-2007 и был показан почти сразу после фестиваля в кинотеатре «35 мм»; большинство новых серий из «Горы самоцветов» (мультсериала по сказкам народов России) можно было увидеть летом и осенью в клубе «Шанти» и на Большом фестивале мультфильмов. А две очень яркие экспериментальные картины — «Колыбельная» Андрея Золотухина и «Три истории любви» Светланы Филипповой — прозвучали летом на «Кроке».

Из премьерного кино «коллегия 33 экспертов», два года назад сменившая на Суздальском фестивале традиционное жюри, выше всего оценила «Мальчика» Дмитрия Геллера и кукольный фильм Марии Муат «Он и она». «Мальчик» — это великолепно красивая фантазия о последних мгновениях жизни старого коня. А Мария Муат в своем трогательном и изящном кино пересказала историю «Старосветских помещиков» Гоголя. Помимо этой пары в большом фаворе у публики и судей оказался мультфильм «Маленькая Василиса», который проходил в категории «Дебюты», несмотря на то что его создательница Дарина Шмидт уже не первый год работает как главный режиссер на сериале «Лунтик». В своем первом некоммерческом кино Шмидт рассказывает о смешной девочке, которой удается обхитрить бабу-ягу.

Еще одним заметным событием стал «Бедный Йорик» Сергея Гордеева. В этой макабрической фантазии изображаются катаклизмы, произошедшие в подземном мире в связи с тем, что могильщик изъял из могилы пресловутый череп. Танцующие скелетики, гибель загробного «Титаника» и вино «Кот дю Стикс» («Побережье Стикса») особенно пришлись по сердцу столпам нашей анимации Юрию Норштейну, Эдуарду Назарову и Владимиру Голованову. Находящийся в их ведении Специальный приз им. Александра Татарского мэтры присудили именно этому фильму — с формулировкой «за оптимизм».

Призы призами, но ни один из фильмов-конкурсантов особых восторгов у публики не вызвал, что было заметно, в частности, и по «экспертовскому» голосованию, результаты которого, как обычно, подсчитывались в реальном времени на церемонии закрытия. Если в прошлом году гран-призер Александр Петров с фильмом «Моя любовь» получил 110 баллов, занявший второе место Олег Ужинов с «Жихаркой» — 80 баллов, а третья по счету «Уборная история — любовная история» Константина Бронзита — 59 баллов, то на этот раз главный победитель «Дождь сверху вниз» набрал всего 64 балла, а следовавшие за ним «Мальчик» и «Он и она» — 56 и 37 соответственно.

Такую ситуацию хотелось бы объяснить неурожайным годом, однако невозможно отделаться от мысли, что стремительный подъем, который переживала наша анимация последние несколько лет, вот-вот прекратится и с

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама