От Пентагона — к России

Русский бизнес
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)

На прошлой неделе консорциум во главе с российским «ЭДС-Холдингом», включающий также «ЭДС-Инжиниринг» и словацкую компанию IEG, подписали трехлетний контракт с энергетическим предприятием ТГК-7 на реконструкцию Новокуйбышевской ТЭЦ-1. В рамках этого проекта предполагается оснащение ТЭЦ газотурбинной установкой мощностью по парогазовому циклу 200 МВт. Сумма контракта — 7 млрд рублей. До этого, как это ни покажется странным, «ЭДС-Холдинг» фактически никаких значимых проектов в энергоинжиниринге не вел.

«ЭДС-Холдинг» был создан в 2005 году группой частных инвесторов, и основным его бизнесом до сих пор считалось производство электротехнического оборудования. Здесь компания добилась значительных успехов и стала за два года одним из ведущих игроков российского рынка электротехники (выручка в 2006 году — 4 млрд рублей). Вскоре холдинг заполучил в партнеры крупнейшую американскую корпорацию Eaton (мировой лидер электротехнической промышленности, один из поставщиков Пентагона). В 2007 году компании подписали документы о сотрудничестве, и «ЭДС-Холдинг» стал представителем Eaton Electrical на территории 12 республик бывшего СССР. Благодаря совместному выходу на российский рынок низковольтных комплектных устройств, объем которого оценивается в 800 млн долларов и растет на 10% в год, «ЭДС-Холдинг» освоил новый для себя высокотехнологичный бизнес, а американцы получили доступ к перспективнейшему российскому рынку.

Но сотрудничеством в этой отрасли дело не ограничилось. Альянс решил попробовать свои силы на поприще энергетического инжиниринга, рынок которого в России оценивается сегодня в 3–4 млрд долларов в год. Eaton, как выяснилось, обладает большим опытом и наработками в этом виде бизнеса. Между тем в прошлом году «ЭДС-Холдинг» также стал активно расширять свой инжиниринговый блок. Были созданы две инжиниринговые «дочки»: одна в Перми — для специализации на тепловой генерации, другая в Польше — для разработок в области газотурбинных блоков.

Собственно, влиятельная компания Eaton, по всей видимости, и помогла заполучить этот контракт на ТГК-7, так как смогла затащить в проект надежнейших партнеров-земляков в лице General Electric. Для них такого рода сотрудничество стало, очевидно, наиболее простым путем выхода на российский рынок.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама