Обмануть по-прежнему нетрудно

Повестка дня
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)
Прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении руководителей ООО САН — создателей финансовой пирамиды «Бизнес-клуб “РуБин”»

Число пострадавших вкладчиков одной из самых масштабных финансовых пирамид последних лет в Санкт-Петербурге и нескольких десятках регионов России, по оценкам следователей, может достигать ста тысяч человек, а объем привлеченных средств — десятков миллиардов рублей. В ОБЭП Центрального района Санкт-Петербурга ежедневно поступают сотни заявлений вкладчиков.

Малоизвестная компания ООО САН, позиционировавшая себя как многопрофильный финансовый холдинг, около двух лет назад начала активно раскручивать проект «Бизнес-клуб “РуБин”». Гарантированные проценты по вкладам составляли от 25%, а если вкладчик вносил свыше 30 тыс. рублей, то ему обещали и вовсе до 50%. На сайте компании сообщалось, что средства инвестируются в приобретение земельных участков, строящиеся объекты недвижимости, ценные бумаги и некие бизнес-проекты, а также размещаются как «зарубежные вложения». Доверие вкладчиков должна была укрепить информация о том, что холдинг якобы участвует в федеральных проектах, вплоть до строительства олимпийских объектов в Сочи.

В специализированных финансовых интернет-ресурсах и некоторых деловых СМИ еще в конце 2007 года отмечали признаки финансовой пирамиды «Бизнес-клуба “РуБин”», в частности нереальные процентные ставки. Но ни компетентные органы, изматывающие проверками добросовестные компании, ни власти города не обращали внимания на бурную деятельность очевидной пирамиды. Спохватились, когда к депутатам законодательного собрания и в правоохранительные органы начали обращаться жертвы лохотрона, обеспокоенные неожиданным закрытием небольшого офиса ООО САН на Лиговском проспекте. Быстро выяснилось, что руководитель компании, некий Александр Польщенко, скрылся, а само общество с ограниченной ответственностью не имело лицензий Центрального банка и ФСФР на привлечение средств граждан. Каким ликвидным имуществом владела компания, пока не понятно, поэтому шансы вкладчиков вернуть свои деньги близки к нулю.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама