Рекордный февраль

Экономика и финансы
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)

В феврале 2008 года был зафиксирован самый высокий рост цен на сырьевые товары со времен нефтяного кризиса 70-х годов. Так, Reuters/Jefferies CRB — исторический интегральный индекс, отслеживающий цены на такие сырьевые товары, как нефть, медь, зерно и кофе, — в феврале поднялся на 12%. Это самый большой прирост в течение одного месяца с июля 1974 года. Суммарный прирост индекса в январе и феврале составил 15,3% — такого высокого показателя в эти месяцы не было ни разу за все годы с момента появления индекса в 1956 году.

Рост цен практически на все сырьевые товары был подогрет вниманием инвесторов, которые выводили свои капиталы с фондовых и кредитных рынков, пострадавших вследствие кризиса ликвидности. Дополнительную роль сыграли высокий спрос на сырье со стороны развивающихся стран, часто происходившие сбои в поставках из-за погодных условий или дефицита транспортных средств (от нефтяных танкеров до сухогрузов), а также девальвация доллара США. Ведь, несмотря на местные инициативы в Иране и ряде других стран, сырьевые товары продолжают торговаться в долларах, даже если их цены формируются на рынках Европы и Азии.

Резкое подорожание сырьевых товаров вызывает тревогу относительно разгона инфляции в глобальной экономике, что особенно опасно в условиях замедления экономического роста в США и Европе. Правда, глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что не ожидает от скачка сырьевых цен возвращения стагфляции — сочетания высокой инфляции, безработицы и медленного роста. «Я не думаю, что мы приближаемся к ситуации, характерной для семидесятых годов», — заявил председатель ФРС.

Тем не менее инфляционные опасения стали одним из факторов притока капитала инвесторов на рынки сырья, что само по себе ускоряет инфляцию в мировой экономике — то, от чего инвесторы пытаются скрыться на сырьевых рынках. Ряд инвестбанков опубликовали отчеты, в которых предсказывается образование «пузыря» на рынке сырьевых товаров, поскольку приток капитала вывел цены на многие товары на «уровень выше устойчивого». Впрочем, другие аналитики указывают, что росли цены не только на нефть, медь и зерно, где велико присутствие спекулятивного капитала, но также на железную руду, уголь и рис, рынки которых практически не затронуты финансовыми спекуляциями.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама