А развитие детей телевидению по барабану…

10 марта 2008, 00:00

Павел Сухих, он же Хихус, известный комиксист, дебютировавший в этом году в Суздале двумя яркими анимационными фильмами:

— Мне многие участники фестиваля жаловались, что это междусобойчик. Ну и как результат — довольно однообразная стилистика отобранных мультфильмов…

К сожалению, очень мало мультфильмов, в которых кто-то что-то хотел сказать. Но это, на самом деле, не только у аниматоров. У нас на фестивале рисованных историй «КомМиссия» происходит то же самое: очень много пустых проектов. Нет никакой идеи, никакого выкрика от автора: «Послушайте, что мне важно, посмотрите, как я это вижу!» Вот Митта рядом сидел, он говорит: персонажи-то отличные, а истории часто и вовсе нет.

Это просто какая-то повсеместная проблема, не только в анимации. Большинство нынешних сценариев — просто перечисление фактов. Встал, пошел, упал. А без идеи фильм становится непонятным, пустым.

И очень еще хочется на государство наехать со страшной силой, на все эти программы по поддержке молодой анимации. Вот, скажем… Телеканалам мультики не нужны. Почему? Спросите их. Может, они думают, что у нас детей в стране не осталось. А может, думают, что детям для гармоничного развития достаточно рекламу памперсов показывать. Но скорее всего просто не понимают, как на детях заработать, а развитие им по барабану.

При этом студия мне, например, не разрешает выложить в интернет мой же фильм, ведь у меня нет прав на мультик. А где его зритель посмотрит? Вот только в Суздаль ехать и смотреть, что остальной народ наваял, ведь в других местах практически ничего нет.

Я бы, например, MTV передал свой мультфильм. Просто так бы отдал, фиг с ним, раз уж я сделал. А студия говорит: нет, извини, у тебя с нами контракт подписан, а у нас с государством. Эта штука теперь будет лежать в Белых Столбах, и все. Бюджет освоен. До свидания. Обидно становится.

Ну вот, на самом деле я собирался фестиваль хвалить, а понесло меня в социальные дебри. На самом деле мне на фестивале ужасно понравилось.

Записал Павел Шведов