Тятя, тятя, наши сети

На улице Правды
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)

Весьма распространенным пророчеством является указание на то, что следующим шагом в неуклонном устрожении будет отмена интернет-вольностей. Пророчество напрашивающееся. Если исходить из того, что тенденция к устрожению неумолима (в известных кругах, причем как освободительных, так и охранительных, это считается аксиомой), столь необузданные — тем более по сравнению с иными сферами — вольности действительно никак не могут быть терпимы.

Положим, задворки, на которых можно всячески резвиться, — это дело даже и в макиавеллическом смысле нужное, однако должна же быть какая-то гармония в общем здании. Между тем, с одной стороны, имеем весьма обширные официоз и полуофициоз, деятели которого давно уже не считают нужным сохранять хоть какую-то осанку благородства. С другой стороны, имеем территорию свободы столь невозбранной, что в кабак не ходи — и там такой срамоты от пьяных не услышишь. И не только срамоты вообще, но и затрагивающей особ самых высокопоставленных. Параллельно идущие и выставленные всем напоказ соревнования по лизанию сапог и соревнования, кто забористее позлословит начальствующего в народе, производят впечатление сильной и даже опасной раскоряченности.

При виде которой даже нет особой надобности прибегать к сложным построениям в духе политолога С. А. Белковского, уверяющего, что отмена вольностей состоится сразу после инаугурации Д. А. Медведева, поскольку «Путин не был пользователем интернета, он считал интернет маргинальной средой, которая не имеет влияния на общественное мнение, и недостойной его внимания. Совсем другое дело Медведев. Он — активный пользователь интернета, который свой рабочий день начинает с ознакомления с материалами, посвященными ему, в сетевых изданиях». Минимальное знакомство с психологией подсказывает, что интернет-буйство скорее должно было шокировать (соответственно, и подвигнуть к действиям) незакаленного В. В. Путина, нежели все повидавшего Д. А. Медведева.

Чем прибегать к сомнительной психологии, проще ограничиться правдоподобными рассуждениями про раскоряченность, а равно и сообщающиеся сосуды, присовокупив к тому, что желание взять интернет под контроль — вообще-то и мировая тенденция.

Каковы действительные желания властителя, мы не знаем, — сердце царя в руце Божией, но поскольку все пророчества базируются на приведенных выше правдоподобных рассуждениях, которые каждый может произвести, позволительно задаться вопросом, точно ли правдоподобие в данном случае является не только подобием. Точно ли необузданная вольность не только нарушает эстетическую гармонию (положим, что так), но и реально дестабилизирует общее благочиние.

Ибо с не меньшим основанием можно предположить, что она как раз его стабилизирует. И чем разнузданнее интернет, тем более несмущаемым оказывается то, что находится за пределами бестелесного маскарада.

Можно приводить примеры вроде того, как в течение трех февральских недель на оппозиционной странице ej.ru собирали подписи под воззванием «Я в фарсе (выборы 2 марта. — М. С.) участвовать

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама