Вернуться в высшую лигу

Спецвыпуск
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)
Пятьдесят лет назад Совет Министров СССР принял решение о строительстве Зеленограда — «столицы» советской электроники. Сегодня на зеленоградцев возложена непростая задача: вывести отрасль на мировой уровень

С 1978 года Зеленоград — центр электронной промышленности СССР и России. Интеллектуальная насыщенность этого района уникальна. Здесь работают около 150 докторов и 700 кандидатов наук. 44% трудоспособного населения — специалисты с высшим образованием.

Зеленоград создавался для того, чтобы объединить научные разработки, проектирование, опытное и серийное производство. Но в советских условиях это было возможно только при наличии государственного заказа и централизованного управления. Большинство зеленоградских ученых и производственников работали на оборону страны. Их открытия, разработки, изделия оставались неизвестными даже в смежных отраслях ВПК, не говоря уже о гражданском секторе производства. И если в США вложенные в программу «звездных войн» 100 млрд долларов привели к технологическому прорыву во всех отраслях экономики, включая электронику, то разработки зеленоградцев не вызвали в стране инновационных изменений.

Начавшиеся в 90-е годы реформы остановили финансирование проектов, связанных с оборонной тематикой. Деньги исчезли. Одновременно хлынула дешевая электроника из Азии. Отечественная продукция оказалась неконкурентоспособной, электронная отрасль начала рассыпаться. Перед людьми встала проблема, как выжить, как прокормить свои семьи. Инженеры и ученые уходили в бизнес, в торговлю, эмигрировали за границу. Рабочие стали в домашних условиях собирать из комплектующих телевизоры и другую электронику и продавать ее на Митинском радиорынке. В московской мэрии серьезно рассматривался вопрос о превращении уникального образования в ординарный спальный район Москвы.

Но ученые и производственники Зеленограда искали применение своим силам в новой реальности. Тогда объединили науку и бизнес КБ «Взлет», ЗАО «Нанотехнология МДТ», завод «Микрон». Зеленоград не потерял самого главного — интеллектуального потенциала, инновационного мышления. Выяснилось, что зеленоградцы вполне успешно могут сотрудничать и соперничать в разработках со своими коллегами из развитых стран. Ситуация стала заметно меняться лишь с начала этого века. В город пришли частные инвестиции. АФК «Система» начала создавать технологический концерн «Ситроникс», в рамках которого большое значение уделялось заводу «Микрон». Объявил о начале модернизации и завод «Ангстрем».

Возвращение государства

В то же время возврат инвестиций в электронике происходит через десять-пятнадцать лет. Именно поэтому в мире все крупные проекты осуществляются при прямой поддержке государства. Восстановление микроэлектроники в России тем более было невозможно без государственного участия. Постепенно отрасль стала возвращаться в экономическую повестку дня страны.

В 2005 году в Зеленограде состоялся круглый стол ученых и производственников, материалы которого были разосланы депутатам Думы и министрам. После этого заседания постепенно оформилась идея особой экономической зоны (ОЭЗ) «Зеленоград». В Зеленоград регулярно стали приезжать высшие руководители страны: Михаил Фрадков, Герман Греф, Виктор Христенко, Сергей Ив

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама