Вернуться в высшую лигу

Сергей Василенко
10 марта 2008, 00:00

Пятьдесят лет назад Совет Министров СССР принял решение о строительстве Зеленограда — «столицы» советской электроники. Сегодня на зеленоградцев возложена непростая задача: вывести отрасль на мировой уровень

С 1978 года Зеленоград — центр электронной промышленности СССР и России. Интеллектуальная насыщенность этого района уникальна. Здесь работают около 150 докторов и 700 кандидатов наук. 44% трудоспособного населения — специалисты с высшим образованием.

Зеленоград создавался для того, чтобы объединить научные разработки, проектирование, опытное и серийное производство. Но в советских условиях это было возможно только при наличии государственного заказа и централизованного управления. Большинство зеленоградских ученых и производственников работали на оборону страны. Их открытия, разработки, изделия оставались неизвестными даже в смежных отраслях ВПК, не говоря уже о гражданском секторе производства. И если в США вложенные в программу «звездных войн» 100 млрд долларов привели к технологическому прорыву во всех отраслях экономики, включая электронику, то разработки зеленоградцев не вызвали в стране инновационных изменений.

Начавшиеся в 90-е годы реформы остановили финансирование проектов, связанных с оборонной тематикой. Деньги исчезли. Одновременно хлынула дешевая электроника из Азии. Отечественная продукция оказалась неконкурентоспособной, электронная отрасль начала рассыпаться. Перед людьми встала проблема, как выжить, как прокормить свои семьи. Инженеры и ученые уходили в бизнес, в торговлю, эмигрировали за границу. Рабочие стали в домашних условиях собирать из комплектующих телевизоры и другую электронику и продавать ее на Митинском радиорынке. В московской мэрии серьезно рассматривался вопрос о превращении уникального образования в ординарный спальный район Москвы.

Но ученые и производственники Зеленограда искали применение своим силам в новой реальности. Тогда объединили науку и бизнес КБ «Взлет», ЗАО «Нанотехнология МДТ», завод «Микрон». Зеленоград не потерял самого главного — интеллектуального потенциала, инновационного мышления. Выяснилось, что зеленоградцы вполне успешно могут сотрудничать и соперничать в разработках со своими коллегами из развитых стран. Ситуация стала заметно меняться лишь с начала этого века. В город пришли частные инвестиции. АФК «Система» начала создавать технологический концерн «Ситроникс», в рамках которого большое значение уделялось заводу «Микрон». Объявил о начале модернизации и завод «Ангстрем».

Возвращение государства

В то же время возврат инвестиций в электронике происходит через десять-пятнадцать лет. Именно поэтому в мире все крупные проекты осуществляются при прямой поддержке государства. Восстановление микроэлектроники в России тем более было невозможно без государственного участия. Постепенно отрасль стала возвращаться в экономическую повестку дня страны.

В 2005 году в Зеленограде состоялся круглый стол ученых и производственников, материалы которого были разосланы депутатам Думы и министрам. После этого заседания постепенно оформилась идея особой экономической зоны (ОЭЗ) «Зеленоград». В Зеленоград регулярно стали приезжать высшие руководители страны: Михаил Фрадков, Герман Греф, Виктор Христенко, Сергей Иванов. В сентябре 2006 года правительство РФ приняло проект стратегии развития электронной промышленности до 2025 года, а уже в октябре в Зеленоград приехал Владимир Путин. «Инвестиции, поступающие сегодня в российскую экономику, должны быть направлены на ее модернизацию и технологическое обновление», — заявил он на заседании Совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ, проходившем на «Микроне».

В январе 2007 года правительство утвердило Федеральную целевую программу «Национальная технологическая база на 2007–2011 гг.», в состав которой вошла подпрограмма «Развитие электронной компонентной базы на 2007–2011 гг.». Государство поддержало идею реформирования отрасли исходя в первую очередь из соображений национальной безопасности. До 75% комплектующих в электронных узлах вооружений, поставляемых в российскую армию, оборонная промышленность получала из-за границы. В ближайшем будущем они должны быть заменены на отечественные компоненты. Новые идентификационные документы (паспорта, миграционные карты, водительские права) также должны использовать российские чипы, опытные образцы которых уже выпускаются в Зеленограде.

Новое законодательство о функционировании особых экономических зон достаточно жесткое и не во всем устраивает разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции. В связи с этим префектура Зеленограда готовит пакет предложений по изменению законодательной базы применительно к части, касающейся малосерийного производства на территории ОЭЗ. Между тем федеральные и московские чиновники полагают, что нынешнее законодательство дает достаточно возможностей для успешной работы. Руководитель территориального управления РосОЭЗ по Москве Сергей Комягин уверен: «Главное — это заданные государством правила игры, точнее, неизменность правил, по которым бизнес будет взаимодействовать с наукой».

Механизмы инноваций

Технико-внедренческая зона «Зеленоград» (особых зон с подобным статусом в стране четыре) — это две площадки общей площадью 155 га: территория промзоны «Алабушево», где будут построены научные и производственные объекты компаний-резидентов, и инновационный комплекс МИЭТа. В границах зоны планируется создать 15 тыс. рабочих мест. На инфраструктуру выделяется 10 млрд рублей, часть объектов будет строиться за счет средств резидентов. Задача — не просто «освоить» ресурсы из федерального бюджета и бюджета Москвы. Нужно провести результативные научные исследования, трансформировать новые знания в технологии, чтобы получать готовый продукт и в итоге — высокую прибыль с последующим реинвестированием в прорывные технологии.

Сверхзадача ТВЗ «Зеленоград» — выведение российской электроники на мировой рынок. Только в кооперации с мировым производством и капиталом возможно существование и развитие электронной отрасли.

ТВЗ «Зеленоград» создается на двадцать лет, ожидаемый экономический эффект от образования зоны — около 30 млрд рублей. Исследования будут финансироваться через систему госзаказов и льготных кредитов. На первом этапе (2008–2011 годы) предполагается провести разработку базовых промышленных технологий микроэлектроники и освоить в производстве микросхем к 2011 году технологический уровень 0,1–0,09 мкм, а также разработать и наладить производство новых классов электронной компонентной базы. На втором этапе (2012–2015 годы) планируется ликвидировать отставание от прогнозируемого мирового уровня и выйти на технологический паритет с ведущими производителями.

 pic_text1

Генеральный директор «НИИМЭ и Микрон», самого крупного и успешного предприятия в Зеленограде, Геннадий Красников подчеркивает, что микроэлектроника не может ждать денег от случая к случаю. Необходимы многомиллиардные инвестиции и государственная поддержка. Крупные производства, подобные «Микрону», работают непрерывно, как металлургические заводы — их нельзя останавливать.

Руководство зоны уже начали упрекать в слишком медленном процессе привлечения резидентов — на сегодня договоры заключены только с 11 фирмами (всего планируется присутствие в зоне 30 компаний-резидентов). Отвечая оппонентам, Сергей Комягин заявляет о необходимости тщательного отбора будущих резидентов: «У нас нет проблем с заполнением зоны — она расположена на дорогой московской земле, желающих хватает. Задача в том, чтобы к нам попали компании, обладающие возможностями работы на самых важных и передовых направлениях электроники». Слабое место российских разработчиков в том, что они часто не в состоянии состыковать свои разработки с мировыми стандартами, довести их до общепринятого уровня, считает г-н Комягин. В дальнейшем продвижении разработок могли бы помочь венчурные компании, как, собственно, и происходит в развитых странах.

Что немаловажно, в технико-внедренческой зоне будут присутствовать зарубежные фирмы и их дочерние производства, которые тоже заинтересованы в сотрудничестве с российскими компаниями. В настоящее время помимо десяти московских компаний руководство ТВЗ ведет переговоры с несколькими западными фирмами, среди которых есть представители известных мировых брендов. Компании становятся резидентами зоны, пройдя строгий трехступенчатый отбор, при этом окончательное решение принимают не чиновники, а экспертный совет, состоящий из известных ученых.

Самые крупные электронные гиганты в зеленоградскую зону пока не рвутся. Некоторые аналитики объясняют это с тем, что объем предоставляемых льгот в России на порядок ниже тех возможностей, которые предоставляются компаниям-резидентам в Китае и Индии. Однако для крупных компаний уровня HP, Sony, Intel преференции зоны особого значения не имеют. Более объективной кажется другая причина: как правило, эти фирмы уже имеют в России свои отделения, сотрудников и налаженные контакты. С Китаем и Индией у них работа строилась совсем иначе, чем с Россией, — туда сбывались устаревшие технологии, а оттуда вывозилась почти вся прибыль. Эти зоны (Бангалор в Индии или Шэньчжэнь в Китае) первоначально работали по принципу замкнутого анклава, который был изолирован от собственной страны. А у Зеленограда совсем другие задачи.

ТВЗ набирает кадры

Откуда же возьмутся те 15 тыс. человек, которые должны будут работать разработчиками, инженерами, обслуживающим персоналом? МИЭТ с учетом всех форм обучения сможет подготовить не более тысячи человек в год. Можно вернуть зеленоградцев, которые после кризиса начала 90-х годов вынуждены были искать работу за пределами города. Внутри зоны планируется открыть центры по обучению персонала на коммерческой основе по заказу компаний-резидентов.

Кроме того, после того как будет пущена скоростная электричка из Алабушева до Москвы, власти города не исключают появления в Зеленограде и москвичей, и специалистов из Тверской области — зарплата в ТВЗ будет конкурентоспособной. По словам Сергея Комягина, в Зеленограде выделен участок под возведение жилья для резидентов зоны, и сейчас в правительстве Москвы оценивают объемы строительства и механизмы его финансирования. В Зеленограде используются самые различные схемы жилищного кредитования — от льготной ипотеки до молодежных жилищных кооперативов.

Изменится и сам Зеленоград. Транспортная сеть будет расти — кроме электрички из Алабушева, позволяющей добраться до центра Москвы за 15 минут, появится дублер Ленинградского шоссе — параллельная платная дорога.

Заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Юрий Борисов считает, что для 13 крупных зеленоградских предприятий вполне достижимой целью к 2009 году может стать реализация продукции на сумму до 8 млрд рублей, в 2010 году — до 14 млрд рублей, а зарплата работников может вырасти до 40–50 тыс. рублей в месяц.

Электронная вертикаль

Представитель штаб-квартиры «Майкрософт-Россия» недавно в телеинтервью отметил: «Если мы хотим решить обычную задачу — решаем ее в Штатах, если сложную — в Бангалоре, невозможную — обращаемся в Россию». Судя по этой фразе, перспективы у российской электронной промышленности весьма неплохие.

Юрий Борисов убежден, что «производство по принципу наименьшей стоимости продукта в России неконкурентоспособно. Пока мы будем восстанавливать технологические цепочки, принимать государственные программы, китайцы завалят дешевым электронным товаром весь мир. Остается производство продукции с отличительными особенностями — путь, по которому пошла японская и американская микроэлектроника. Здесь необходимо создавать вертикально интегрированные компании, которых в отрасли почти нет».

Гендиректор «НИИМЭ и Микрон» Геннадий Красников, в свою очередь, полагает, что в России есть три мегапроекта, при реализации которых можно было бы гарантированно восстановить российскую микроэлектронику: переход на цифровое телевидение к 2015 году, выпуск идентификационных документов с биометрическими данными и модернизация устаревшего электронного оборудования в нефтегазовом секторе. Но если не будет гарантированного госзаказа, считает Красников, все инвестиции в НИОКР ничем не закончатся. Надо, чтобы по-настоящему заработали исследовательские центры (на базе бывших НИИ). Микроэлектроника — рискованный бизнес, и предприниматели в одиночку в нее вкладываться не будут. Отрасли необходимы налоговые послабления, уменьшение единого социального налога, необлагаемая прибыль, если она инвестируется в исследования, нулевая ставка НДС при покупке за рубежом сложного технологического оборудования.

Микроэлектроника — локомотив экономики, одно рабочее место в ней создает 15 рабочих мест в смежных отраслях, поэтому государственная поддержка отрасли вполне оправданна. И Зеленоградская ТВЗ — только начало решения сложнейшей задачи по возвращению России в высшую лигу мировых производителей.

 vrez_picture_1

Руководитель московского филиала французской компании STMicroelectronics, кандидат технических наук Анатолий Дудников:

— Глобализация мирового рынка коснулась многих производителей электроники, тем самым ставя задачи по перераспределению производственных и технологических мощностей, международной интеграции проектов в области технологии, R&D и инновационных решений. Компания STMicroelectronics, крупнейший европейский производитель полупроводниковых и микроэлектронных решений, уделяет особое внимание развивающимся рынкам, в число которых входит и Россия.

Наша стратегия на российском рынке не ограничивается простой продажей кремниевых микросхем. Для успешного продвижения бизнеса нужно нечто большее, чем присутствие на локальном рынке или в его сегменте. Гораздо важнее интегрироваться в рынок путем партнерства на взаимовыгодных коммерческих условиях.

Примером такого успешного партнерства может служить сотрудничество STMicroelectronics с компанией «Ситроникс» в рамках проекта по модернизации полупроводникового производства на «Микроне». С 2006 года заводу удалось пройти большую часть этого трудного пути: от разработки концепции производства, проектирования, закупки оборудования до обучения персонала — технологов, операторов, менеджмента. Это огромный технологический прорыв, ставящий «Микрон» в один ряд с мировыми производителями интегральных схем и электронных компонентов.

Мы верим, что партнерство между компаниями продолжится и в будущем в более тесной интеграции, что приведет к динамичному развитию российской микроэлектроники в городе Зеленограде.