Женщина Техаса

Повестка дня
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)
После 11 штатов, проигранных Бараку Обаме, Хиллари Клинтон наконец-то одержала победу 4 марта на предварительных выборах в Техасе, Огайо и Род-Айленде. Этот успех позволяет ей продолжить предвыборную гонку

Уже не первый раз в ходе этой предвыборной кампании Хиллари Клинтон переживает чудесное спасение. Она проиграла в Айове, но вернула свои позиции после праймериз в Нью-Гемпшире. За унизительным фиаско в Южной Каролине последовал триумфальный для нее супервторник — 5 февраля.

Но то, что выпало на ее долю в период между супервторником и выборами в Техасе и Огайо, стало самым тяжким испытанием. Бывшая первая леди проиграла своему конкуренту, сенатору от штата Иллинойс Бараку Обаме, в 11 штатах подряд. В результате отрыв Обамы от Клинтон по количеству голосов избранных на праймериз делегатов перевалил за сотню. Но самое главное то, что основной козырь Хиллари — суперделегаты (партийный истеблишмент, который наравне с избранными от штатов делегатами голосует на Демократическом конвенте) стали постепенно переходить на сторону Барака Обамы. Поэтому накануне праймериз в Техасе и Огайо все политологи в один голос утверждали: поражение хотя бы в одном из этих двух крупных штатов ставит крест на дальнейшей предвыборной кампании Хиллари Клинтон. И если на проведенных накануне 4 марта опросах в Огайо Хиллари уверенно опережала Обаму, то в Техасе Обама имел преимущество в несколько процентов.

Однако Клинтон все же сумела взять Техас. Судя по статистическим данным, победу ей обеспечили женские голоса. Вновь, как и перед голосованием в Нью-Гемпшире, в последний момент с экранов телевизора Хиллари смогла продемонстрировать избирателям свою человечность и эмоциональность. Кроме того, за нее отдали голоса большинство белых избирателей.

После победы в Род-Айленде, Техасе и Огайо Хиллари Клинтон уменьшила отрыв от Обамы лишь на 9 делегатов (со 110 до 101). Однако главная победа — психологическая: Клинтон сумела доказать всем (и в первую очередь суперделегатам), что она может продолжать борьбу. На очереди праймериз в Пенсильвании, где позиции Хиллари очень сильны. В случае победы она закрепит нынешний успех.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама