Злое солнце всех погубит

Наука и технологии
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)
Приблизительно через миллиард лет жизнь на нашей планете станет невозможной, а еще через семь с половиной миллиардов Земля испарится. Избежать апокалиптического сценария, с точки зрения ученых, можно только постоянной регулировкой земной орбиты

Забудьте на время о глобальном потеплении и таянии льдов в Арктике и Антарктике, парниковых газах и пресловутом антропогенном факторе. Все эти вялотекущие мигрени человечества не стоят и выеденного яйца на фоне апокалиптических откровений, недавно снизошедших на астрофизиков Роберта Смита из университета Сассекса (Великобритания) и Клауса Петера Шредера из университета Гуанахуато (Мексика).

Десятистраничная статья этих двух ученых с на удивление игривым заголовком “Distant future of the Sun and Earth revisited” («Далекое будущее Солнца и Земли в новой редакции») в феврале нынешнего года была официально принята к публикации в британском журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а ее препринт выложен на известном интернет-портале arXiv.org.

Окончательный диагноз, поставленный Смитом и Шредером, суров и безжалостен: по прошествии каких-то 7,5 (или, если следовать изощренным расчетам авторов, 7,59) миллиарда лет наша планета по спиралеобразной траектории погрузится во внешние слои безобразно распухшего в предсмертных корчах Солнца и полностью испарится, не оставив после себя даже жалкой кучки пепла. А за 3,8 млн до этого и за один миллион лет до гибели Земли та же печальная участь постигнет по порядку наших ближайших соседей Меркурий и Венеру.

Увы, оспорить этот фатальный сценарий никто из коллег ученых пока не решился. Как заявил в одном из многочисленных интервью профессор Смит, «несмотря на то что до нас уже делались неоднократные попытки предсказать будущее Солнца и его планет, рискну заявить, что наш прогноз — лучший и наиболее качественный в научном плане из имеющихся к настоящему времени. Нам удалось значительно усовершенствовать существующие модели солнечной эволюции (и поздней эволюции звезд в целом) и произвести самые детальные расчеты на каждой из модельных итераций».

На чем же основываются в своих детальных расчетах Смит и Шредер и что нового им удалось сделать по сравнению с их менее дотошными предшественниками? Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо совершить краткий экскурс в теорию звездной эволюции, поскольку без понимания базовых этапов жизненного цикла звезд умозаключения двух астрофизиков, по всей видимости, могут показаться несколько тяжеловесными.

Гиганты, карлики и черные дыры

Как установлено современной наукой, звезды образуются из межзвездных газовых облаков, находящихся в большинстве своем в галактических дисках. Согласно общепринятой гипотезе, звезда зарождается в результате гравитационного сжатия межзвездного облака, и по мере роста концентрации газа температура в центре облака постепенно растет. Температуры 10–20 млн °С достаточно для инициирования в этом центре — протозвезде — реакции термоядерного синтеза. Сжигая водород в процессе термоядерной реакции, звезда не дает силам гравитационного притяжения коллапсировать под влиянием собственной массы, противопоставляя им непрерывно возобновляемое внутреннее термическое давление, в результате чего возникает устойчивое энергетическое равновесие.

Есть з

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама