Золотая плошка риса

Международный бизнес
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)
Цены на рис быстро растут, а его мировые запасы стремительно сокращаются. Чтобы решить проблему обеспечения рисом, необходимо значительно увеличить урожайность этой культуры

На прошлой неделе цена за тонну риса впервые за последние двадцать лет достигла 400 долларов, и это, по прогнозам экспертов, далеко не предел. «Сегодня мы потребляем риса больше, чем выращиваем», — так кратко охарактеризовал ситуацию корреспонденту «Эксперта» директор Международного института риса Роберт Зайглер. В этом сезоне в мире было собрано 420 млн тонн риса, но спрос на него вырос до 423 млн тонн.

Особенно острое положение складывается в Восточной Азии. Несмотря на повышение благосостояния, которое сопровождалось увеличением потребления мяса, рыбы и овощей, на рис тут до сих пор приходится от 30 до 70% калорий ежедневного рациона обычного жителя. По данным Сredit Suisse, доля риса в структуре питания стран Азиатско-Тихоокеанского региона сохранится примерно на том же уровне по меньшей мере до 2030 года. А по оценкам Института риса, для удовлетворения спроса со стороны растущего азиатского населения к 2015 году производство риса должно увеличиться на 50 млн тонн.

Откуда возьмутся эти дополнительные миллионы, пока не понятно — площади посевов сокращаются из-за конкуренции со стороны промышленности и других сельскохозяйственных культур, а рост урожайности в последнее десятилетие резко замедлился. По данным Организации сельского хозяйства и продовольствия при ООН, в 2007 году производство риса увеличилось лишь 0,5% по сравнению с 2006 годом. «Главной причиной [нехватки риса] можно считать фактическую остановку роста урожайности этой сельскохозяйственной культуры», — говорится в заявлении данного подразделения ООН.

Положение усугубляется тем, что из-за глобального потепления увеличилось число тайфунов и других стихийных бедствий в основных странах — производителях риса, и это приводит к большим потерям урожая.

Неудивительно, что основные производители риса начинают сокращать экспортные поставки, пытаясь вначале удовлетворить потребности внутреннего рынка. Так, осенью прошлого года Индия фактически запретила экспорт риса, введя минимальную экспортную цену на уровне 500 долларов США за тонну. Перестал экспортировать рис и Китай — в условиях резкого подорожания продовольствия внутри страны китайские власти обложили сельскохозяйственный экспорт специальным налогом. Вводит ограничения на вывоз риса и второй по величине экспортер — Вьетнам, который делает исключение для ряда стран (поставки вьетнамского риса на Филиппины стали темой отдельной встречи на высшем уровне).

Из-за растущих внутренних цен на рис несколько таиландских экспортеров уже заявили, что не смогут отгрузить эту продукцию по ранее заключенным контрактам. Дефицит риса грозит серьезным ухудшением социальной обстановки в регионе — больнее всего кризис ударит по беднейшим слоям населения, наблюдатели говорят о возможных продовольственных бунтах в Индонезии, Бангладеш и на Филиппинах.

По мнению Роберта Зайглера, справиться с надвигающимся рисовым кризисом можно только с помощью дальнейших исследований на международном уровне: «Рис сегодня можно назвать самой понятной сельскохозяйственной

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама