Финансовый рынок России

17 марта 2008, 00:00

Доллар: свободное падение; S&P указало путь инвесторам

Минувшую неделю доллар снижался фактически уже бесконтрольно. Скепсис участников рынков, как мирового, так и российского, относительно перспектив американской экономики усиливается, меры ФРС США по поддержанию ликвидности меняют ситуацию лишь ненадолго. Так, на ММВБ курс американской валюты к рублю в первый рабочий день, во вторник 11 марта, немного скорректировался вверх, до отметок 23,83–23,85 рубля за доллар, как раз на новостях из Штатов. Впрочем, уже на следующий день доллар снова вошел в пике. В четверг «американец» ускорился и пробил отметку 23,70. В пятницу же, 14 марта, он установил очередной рекорд девятилетней давности, опускаясь в ходе торгов до уровня 23,61 рубля за доллар. Таким образом, за укороченную трудовую неделю потери американской валюты к рублю составили более 20 копеек, или 0,9%. Международные резервы ЦБ за неделю выросли на 3,8 млрд и достигли на последнюю отчетную дату 494,5 млрд долларов.

Новость о повышении прогноза суверенного рейтинга России от S&P до уровня «позитивный» смогла воодушевить инвесторов в рублевые облигации лишь на короткое время. Во вторник в корпоративных бондах наблюдались продажи в некоторых банковских выпусках — в частности, «Промсвязьбанк-5» потерял 57 базисных пунктов, «РусСтанд-8» — 40, «МДМ-3» — 36. Основной объем торгов в среду 12 марта на рынке госдолга сделал выкуп Минфином выпуска ОФЗ 25058 — 21,2 млрд рублей, выплеснув на рынок дополнительную ликвидность. Именно благодаря этому два аукциона по доразмещению ОФЗ 46020 (15 млрд рублей) и 26200 (10 млрд) все-таки состоялись. В обоих случаях разместить удалось лишь пятую часть предложенного объема. Кроме того, сыграли свою роль купонные платежи и частичное погашение ОФЗ 46001 на 22,2 млрд рублей. Однако объем реинвестирования в новые выпуски на фоне такого притока средств был весьма скромным. Отсутствие интереса к госбумагам показывает степень неуверенности игроков относительно того, насколько текущий уровень доходности по госбумагам соответствует будущему уровню ставок денежного рынка. Впрочем, эти деньги, похоже, оказали поддержку некоторым среднесрочным «голубым фишкам»: «РСХБ-3» (+30), «Газпром-4» (+22), «ФСК-3» (+15). В четверг центральным событием стал аукцион по облигациям АФК «Система» (6 млрд рублей). Спрос на аукционе в полтора раза превысил предложение, доходность к оферте через год сложилась на уровне 9,75% годовых. Не осталась незамеченной оферта по облигациям банка «Глобэкс». Эмитенту пришлось выкупить более 80% выпуска по номиналу, которые затем были возвращены на рынок, но с довольно значительной премией — цена бумаг опустилась до уровня 98% от номинала, а доходность размещения, как сообщил сам эмитент СМИ, составила 12%.

Российские еврооблигации росли на волне снижения опасений относительно мирового финансового кризиса вслед за американскими госбумагами. Доходность казначейских облигаций США к четвергу снизилась до 5,48% годовых. Дополнительным драйвером роста для отечественных евробондов являлись новости о повышении прогноза по рейтингу России от S&P. В четверг «Россия-30» закрылась на уровне 115% от номинала, доходность за неделю снизилась на 6 базисных пунктов и составила 5,33% годовых, спред к UST`10 — 187 базисных пунктов.

Игроки рынка акций за время длинных выходных, видимо, соскучились по работе: неделя началась ростом, хотя накануне американские площадки закрылись с ощутимым снижением. Отчасти российские индексы спасла новость от S&P, тон задавали бумаги нефтегазового сектора (дорожающие также на рекордных ценах на нефть), которые уверенно торговались в районе 105 долларов за баррель марки Brent. По итогам дня индекс РТС прибавил 46 пунктов и закрылся на уровне 2058 пунктов. В среду рост продолжился, поддержку оказали американские площадки и уже упомянутые действия финансовых властей США. Итог — 2080 пунктов по индексу РТС. В четверг рынок скорректировался в рамках бокового тренда на негативном внешнем фоне, однако лучше других выглядели акции телекомов: глава Мининформсвязи Леонид Рейман заявил, что возможен возврат к вопросу приватизации «Связьинвеста». Несмотря на падение индекса на 20 пунктов, акции «Ростелекома» подорожали на 1%, «Уралсвязьинформа» — на 4,8%. В пятницу утром запал от телекоммуникационных новостей еще не иссяк, интерес к неагрессивным покупкам подогревали растущие западные биржи.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс.до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.