Спасибо вам, госпожа Тимошенко!

17 марта 2008, 00:00

Заключенные по инициативе украинского премьера Юлии Тимошенко договоренности с «Газпромом» обеспечивают прочную базу для удорожания газа на Украине. И заметно укрепляют дальнейшие переговорные позиции России и «Газпрома»

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина 12 марта подписали двусторонние соглашения, которые дезавуируют и прежнюю, действовавшую до 2007 года, и новую схему газовых поставок, принятую в результате договоренностей президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко в феврале 2008 года.

Обе схемы предполагали наличие между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» организаций-посредников, которые лишали украинскую госкомпанию, подконтрольную Тимошенко, части дивидендов от продажи газа наиболее привлекательным потребителям. В соответствии с новейшими договоренностями была принята схема двусторонних отношений, предложенная Юлией Тимошенко. С 1 апреля нынешнего года «Газпром» будет продавать газ напрямую украинской госкомпании НАК «Нафтогаз Украины». При этом российская компания получит право часть газа (не менее 7,5 млрд кубометров, или около 15% от общего объема украинского потребления) продавать украинским промпредприятиям напрямую. Кроме того, украинцы соглашаются оплатить образовавшиеся в начале года долги на условиях «Газпрома» с использованием прежней схемы. Часть поставленного газа российского происхождения будет оплачена по высокой цене — 315 долларов за тысячу кубометров, как того добивались россияне. Со своей стороны, до конца года «Газпром» пообещал поставить на Украину около 50 млрд кубометров среднеазиатского газа и оставить цену на прежнем, действовавшем на начало года уровне — 179 долларов за тысячу кубометров. В 2009 году и в дальнейшем цены на поставляемый из этого региона газ стороны будут согласовывать «с учетом складывающейся конъюнктуры закупочных цен», говорится в пресс-релизе «Газпрома». По этому поводу Тимошенко не раз заявляла, что переход Украины на высокие европейские цены должен быть растянут на четыре года, однако этим пожеланиям, видимо, не суждено сбыться.

За день до соглашений с украинцами, 11 марта, российская газовая монополия совместно с Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном, поставляющими свой газ через Россию третьим странам (в основном Украине) с дисконтом, договорились о переходе на европейскую формулу расчета стоимости газа с 2009 года. Нынешняя схема, когда действуют фиксированные, значительно отстающие от европейских (даже за вычетом транспортировки) уровней цены, канет в Лету. В результате стоимость газа должна будет возрасти с нынешних 130–150 долларов за тысячу кубометров до 220–270 долларов, в зависимости от того, какой будет определена стартовая планка и как будут учитываться таможенные платежи.

Проигравшая по новым договоренностям — Украина. Украинская сторона уже согласна оплачивать сверхдорогой газ из России. Поскольку среднеазиатский газ пока еще продается с большим дисконтом к европейской цене и России, и Украине (180 долларов против 315 за российское топливо), в случае реализации договоренностей потери украинцев при нынешних мировых ценах на нефть и газ составят от 4 млрд до 8 млрд долларов. Базирующиеся на газе экспорториентированные украинские производства получат серьезный удар. Предприятия азотной химии, скорее всего, будут работать в убыток и, очевидно, вынуждены будут сворачивать производство. А металлурги потеряют сегодняшнюю заоблачную рентабельность.

Для России главные результаты достигнутых договоренностей лежат в плоскости политики и стратегии. Делая подарок среднеазиатским государствам, «Газпром», сохраняя свою трубопроводную монополию на экспорт их газа, фактически берет обязательство не зарабатывать на этом — и отбивает у них охоту искать партнеров-транзитеров на стороне. В последнее время среднеазиатские поставщики этим активно занимались и постоянно оказывались объектом внимания разных групп потенциальных потребителей, хотя весной 2007 года и подписали эксклюзивные договоренности о сотрудничестве с Россией. Туркмения даже начала строительство газопровода в Китай мощностью 30 млрд кубометров и сумела договориться с чиновниками из Поднебесной о повышении цен на свой газ до 195 долларов за тысячу кубометров (Россия сейчас покупает его по 130, а со второго полугодия будет приобретать по 150 долларов за тысячу кубометров). К тому же среднеазиатские государства, вероятно, пообещали каким-то образом отблагодарить «Газпром». Например, дав гарантию выстроить с третьими странами отношения, обеспечивающие повышение транзитной маржи российской монополии, или пообещав ее структурам выгодные соглашения по добыче газа на своей территории.

«Газпром» же при любом раскладе как минимум ничего не теряет. Что по новым, что по старым договоренностям с украинцами он сумел выторговать возможность зарабатывать на прямых поставках украинским промпотребителям.

Более того, российская монополия имеет шанс резко увеличить свои доходы при поставке газа на украинский рынок. Хотя при этом и обременяет себя серьезными рисками. Через год «Газпрому» будет очень непросто договориться о резком, едва ли не убийственном для украинской экономики повышении цены на газ с любым руководством Украины. Даже с учетом нового серьезнейшего аргумента продавца (сам покупаю дорого, поищите дешевле). Украина, вероятно, попытается использовать все доступные ей средства давления и шантажа. В частности, попытается вновь дезавуировать достигнутые договоренности, не пропускать российский газ в Европу, поднять вопрос о военных базах в Крыму — все эти темы уже обсуждаются украинскими политиками. Впрочем, с учетом политической нестабильности на Украине, нельзя исключать, что нынешние российско-украинские газовые договоренности проживут не дольше прежних. По крайней мере, Виктор Ющенко и его подчиненные уже успели обрушиться на них с критикой.