Испытание кризисом

Рейтинг
Москва, 17.03.2008
Мировой кризис ликвидности уже привел к переделу рынка банковской розницы в России и резкому замедлению темпов роста банковской системы в Казахстане. В первом полугодии 2008 года эти тенденции могут усилиться

Пережив две волны дефицита ликвидности (август и ноябрь 2007 года), российские кредитные учреждения готовятся к новым трудностям. Следующий пик налоговых выплат и расчетов по внешним займам придется на март-апрель 2008 года. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев оценил мощность предстоящего весной всплеска спроса на ликвидность в 300–400 млрд рублей, но заявил о готовности регулятора предоставлять банкам даже большие объемы ликвидности.

Новые ухудшения — признак того, что последствия глобального кризиса доверия, вызванного проблемами в ипотечном секторе США, пока себя не исчерпали. Первая, наиболее очевидная сфера, на которую кризис оказал влияние — стоимость кредитных ресурсов. В России краткосрочные ставки все еще выше докризисных уровней, причем их динамика очень нестабильна (см. график 1). Даже оптимисты сходятся во мнении, что рынки восстановятся не ранее второго квартала 2008 года, а пессимисты констатируют, что эпоха «дешевых денег» уходит в прошлое и банкам нужно смириться с тем, что занимать теперь придется дорого.

Однако существует и другое, вторичное, последствие кризиса — влияние на динамику развития рынков кредитования физических лиц. Укрепляющаяся тенденция смещения акцентов с размещения средств на привлечение ресурсов сказывается и на схеме работы банков с физическими лицами. Крупные розничные игроки уже пересмотрели свои политику в сторону большего консерватизма. Кроме того, сегодня мы наблюдаем активный передел рынка банковского кредитного ритейла.

В зеркале кризиса интересно также сравнить банковские системы России и Казахстана — наиболее развитые на всем постсоветском пространстве и сходные по многим базовым параметрам. Казахстанские банки, всегда на шаг обгонявшие своих российских коллег, сегодня также находятся в сложной ситуации, обусловленной ограниченностью доступа к дешевым деньгам. Однако кризис скажется в первую очередь на общих темпах роста банковской розницы, а не на расстановке сил внутри сегмента.

Розничные гонки

В последние годы банковское розничное кредитование демонстрировало беспрецедентно высокие темпы роста как в России, так и в Казахстане (см. таблицу 1). При этом казахстанский рынок традиционно приводили в пример российскому как более зрелый и «продвинутый»: несмотря на меньшие масштабы, в пользу Казахстана свидетельствуют и более высокое отношение кредитов к ВВП, и объем задолженности на душу населения, и качественные показатели — такие, как развитие информационной инфраструктуры ритейла. Так, банки Казахстана активно сотрудничают и с бюро кредитных историй, и с Государственным центром по выплате пенсий, в который они могут обращаться, для того чтобы получить информацию о пенсионных отчислениях потенциального заемщика. Их российские коллеги о такой прозрачности пока могут только мечтать.

В то же время объемные показатели свидетельствуют о высоком потенциале роста: доля кредитования физичесикх лиц в ВВП всех стран постсоветского пространства в среднем ниже, чем в более развитых странах. На начало 2008 года в Рос

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (600) 17 марта 2008
    Абхазия и Южная Осетия
    Содержание:
    Большая кавказская колея

    Москва меняет свою политику в отношении Абхазии и Южной Осетии. Во многом это вынужденный шаг, который продиктован решениями, принятыми многие годы тому назад

    Наука и технологии
    Реклама