Новости недели

17 марта 2008, 00:00

 

1

До 111 долларов за баррель подорожали фьючерсы на нефть на торгах в Нью-Йорке. Даже закрытие рынков в четверг 13 марта произошло выше психологически важной отметки в 110 долларов — на уровне 110,33 доллара за баррель. Рост цен на нефть в последние недели мало связан с фундаментальными факторами. Инвесторы посчитали нефть и прочие сырьевые товары самым эффективным способом защиты средств от ослабления доллара. Хотя аналитики ожидают, что цены на нефть продолжат рост и дальше (возможно, до 120–130 долларов за баррель), спустя какое-то время пузырь сдуется, и цены быстро снизятся до уровня около 80–90 долларов за баррель.

12-летнего минимума достиг курс доллара относительно японской иены. В прошлый четверг американская валюта опустилась до 99,77 иены за один доллар — самая низкая отметка с октября 1995 года. С начала года доллар уже потерял около 10% стоимости по отношению к иене. По прогнозам, американская валюта может упасть до 98 иен, и даже до 95 иен. Министр финансов Японии Фукусиро Нукага и министр экономики Хироко Ота заявили, что нынешнее подорожание японской валюты отражает не столько силу иены, сколько слабость доллара.

До 1,56 доллара за евро упал курс американской валюты. Значительное подорожание евро вызывает рост опасений в ЕС по поводу перспектив экономики. Так, глава европейской деловой организации BusinessEurope Эрнест-Антуан Сейер заявил, что «Европа должна принять политическое решение и начать дискуссию о международной денежно-кредитной политике. Это позволит четырем главным мировым валютам найти лучший баланс».

Мурат Зязиков, президент Ингушетии, отправил в отставку кабинет министров республики, а также уволил глав городских, районных и сельских администраций. Правительство, возглавляемое Ибрагимом Мальсаговым, проработало бессменно с июня 2005 года. Ингушский лидер объяснил столь экстравагантный шаг необходимостью обновить исполнительную власть ради решения новых, «более амбициозных» задач, стоящих перед республикой после региональных парламентских выборов, которые прошли в Ингушетии 2 марта. Пока назначен только новый председатель правительства — 57-летний Харун Дзейтов, бывший советский функционер, занимавший с 2003 года пост заместителя председателя правительства Ингушетии.

ММК стал контрольным акционером угольной компании «Белон» через приобретение 50% акций компании Onarbay Enterprises Ltd., которой на момент сделки принадлежало 82,6% акционерного капитала «Белона». Сумма сделки составила 230,4 млн долларов. Теперь ММК будет управлять «Белоном» на равных с менеджментом. Альянс выгоден обеим компаниям. «Белон», во-первых, получает гарантии долгосрочного сбыта весомой части добываемого ею угля и, во-вторых, в лице ММК получает влиятельнейшего партнера на рынке, что предопределяет для угольщиков дальнейшее их развитие от получения новых активов до привлечения более дешевых кредитов.

 pic_text2

СНГ остается главным направлением перевода денег из РФ. В 2007 году, согласно данным ЦБ о трансграничных операциях физических лиц, туда было направлено 9,6 млрд долларов. При этом объем всех операций по переводу денежных средств из России возрос в 2007 году с 18,7 млрд до 29,8 млрд долларов. Больше всего денег перечисляется в Китай (3,4 млрд долларов), Швейцарию (2,8 млрд) и на Украину (1,8 млрд). Швейцария вырвалась в лидеры по итогам III квартала, когда объем перечисленных средств вырос в четыре раза — с 0,29 млрд до 1,21 млрд долларов. Средняя сумма перевода из страны увеличилась с 1465 до 1725 долларов.