В 2007 году в Британии было закрыто 1409 пабов — в среднем по 27 в неделю. По данным Британской ассоциации пива и пабов, это в семь раз чаще, чем в 2006-м (всего 216), и в 14 раз чаще, чем в 2005-м (102). Быстрее всего пабы закрывались в крупных городах, где они конкурируют с ресторанами и барами. Продажи пива в британских пабах (основной источник дохода) упали до самого низкого уровня со времен депрессии 1930-х.
Одним из ключевых факторов, повлиявших на положение пабов, стал полный запрет курения в закрытых общественных помещениях, который был введен в Англии с 1 июля 2007 года (в Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе запрет начал действовать раньше). По данным компании JD Wetherspoon, оператора примерно 700 пабов в центре городов Великобритании, прибыль по результатам второго полугодия (когда вступил в силу запрет на курение) упала на 16%. Puch Taverns, крупнейший оператор в Британии (9,5 тыс. пабов под управлением), столкнулся со снижением продаж. Прибыль еще одного крупного игрока на рынке — Enterprise Inns (400 пабов) — во втором полугодии 2007 года не росла.
Когда пабы готовились к переходу в некурящий режим, они рассчитывали, что уменьшение числа посетителей будет компенсировано повышением доходов от продажи готовой еды. Некоторые пабы пытались даже конкурировать с кофейнями, предлагая каждую пятую чашку кофе бесплатно. Однако это не помогло восполнить потери от оставшихся дома курильщиков ввиду резкого роста цен на продовольствие и кофе в течение последнего года. И хотя продажи готовой еды и кофе выросли на 12%, увеличение затрат на их приготовление обнулило финансовый результат.
Таким образом, либерализация часов работы пабов в 2005 году (которая позволила им работать после 23.00 — время, когда раньше они традиционно закрывались) не стала вопреки ожиданиям периодом их благоденствия. Сегодня в Британии осталось 56 тыс. пабов, и при нынешних темпах закрытия они могут и вовсе исчезнуть уже через сорок лет.
Лондон