Первая жертва Косово

17 марта 2008, 00:00

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница 8 марта подал в отставку с поста главы правительства и инициировал роспуск парламента. Досрочные выборы, назначенные на 11 мая, станут одновременно и референдумом по определению дальнейшего курса страны

Главная причина отставки Воислава Коштуницы — его несогласие с политической линией президента Сербии Бориса Тадича в отношении ЕС. Дело в том, что после признания рядом стран Евросоюза независимости Косово правящая в Сербии «большая демократическая коалиция» так и не смогла выработать единую политику по дальнейшей евроинтеграции страны. Пропрезидентская часть коалиции считает, что косовский вопрос не должен тормозить сближение Сербии с ЕС. Сторонники же Коштуницы ратуют за приостановку процесса интеграции страны в Евросоюз до тех пор, пока Европа не признает территориальную целостность Сербии.

После развала правительственной коалиции президент Тадич объявил о проведении 11 мая досрочных парламентских выборов. На них основным противником «евроинтеграторов» станут националисты из Сербской радикальной партии во главе с Томиславом Николичем, которых может поддержать и Воислав Коштуница. Поэтому выборы станут, по сути, референдумом, на которых Брюссель проверит, по словам заместителя директора Центра внешней политики фонда Alternativas Висенте Паласио, «может ли европейский паспорт заставить (сербов. — “Эксперт”) забыть оскорбление, нанесенное косовской независимостью».

В Брюсселе опасаются, что победа на парламентских выборах радикалов во главе с Николичем толкнет Сербию в объятия Москвы. И ЕС начал помогать сторонникам Тадича победить на выборах. Начавшийся в Гаагском трибунале суд над хорватскими генералами, совершившими военные преступления в ходе Балканских войн, должен продемонстрировать сербам объективность Европы. Ведь ранее на этом трибунале судили в основном сербских военных.